Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

20.05.2016
Главная / Фитнес / Женщинам / Спорт и беременность

Спорт и беременность

В нашем обществе бытует мнение, что спорт и беременность – вещи не совместимые. Что для женщины в таком положение лучше больше есть и отдыхать. Только почему-то в переполненном общественном транспорте все окружающие руководствуются принципом: «Беременность – не болезнь», и в упор, не замечая женщину в положение, все реже уступают место. Конечно, если женщина не занималась спортом до беременности, то это не самое удачное время, чтобы начинать тренировки. Ведь беременность – это и так повышенная нагрузка на организм, но это не повод всю беременность лежать на диване. Роды – это высокая физическая нагрузка. И если к ней не подготовиться заранее, то дело может закончиться оперативным вмешательством.

Если беременность протекает без осложнений, то физическая активность пойдет на пользу не только маме, но и малышу. При возникновении малейшей угрозы нужно немедленно приостановить занятия. Первые недели после зачатия женщина порой не знает о своем положение и продолжает заниматься с той же интенсивностью. После подтверждения беременности стоит снизить физическую активность, так как наибольший риск прерывания возникает в первом триместре. Если женщина вела активный образ жизни, то на ранних сроках не нужно полностью отказываться от спорта, достаточно снизить частоту и интенсивность тренировок, нельзя истязать себя в зале до седьмого пота или заниматься видами спорта с высокой вероятностью травм и падений. Самые оптимальные тренировки для женщин с любым уровнем физической подготовки – это плавание, которым можно заниматься всю беременность, разумеется, если нет противопоказаний.

Со второго триместра можно разнообразить свои тренировки занятиями на велотренажере, аквааэробикой и посещением тренажерного зала (разумеется под контролем опытного инструктора и только с разрешения врача).

С началом третьего триместра ускоряется рост живота, женщине становиться все тяжелее. Могут возникать боли в спине. И здесь лучше всего подойдут плавание и йога. Такие тренировки укрепят мышцы и дадут расслабление, для хорошего сна. Если позволяет самочувствие, стоить внести в свой спортивный рацион прогулки на свежем воздухе. На последних сроках будущей маме все тяжелее сохранять активность. На смену подвижным тренировкам приходят занятия на развитие гибкости. Надо проявлять осторожность и не забывать о том, что повышенная выработка гормонов делает связки уязвимыми для травм и растяжений. На последних сроках лучше обратить внимание на дыхательные упражнения. Это станет профилактикой гипоксии и поможет обрести внутреннее умиротворение.

Оптимальное время для тренировки – это утро, спустя 2 часа после завтрака. Не допускайте обезвоживания. Одежда и обувь должны быть удобными и натуральными. Занятия должны приносить прилив сил и поднимать настроение, а не чувство усталости и отдышку. Нужно заниматься по самочувствию, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Насколько часто вы видите сны? Регулярные занятия йогой в течение 20 минут перед сном обеспечат вам красочные и яркие сновидения. Этот необычный факт объясняется тем, что йога помогает установить связь с вашим подсознанием, что положительно сказывается на вашем сне.

ИНТЕРЕСНОЕ

Спорт-Сити

ПОИСК ПО САЙТУ