Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

23.02.2016
Главная / Фитнес / Питание в спорте / Спортивные жиросжигатели - виды и назначение

Спортивные жиросжигатели - виды и назначение

Жиросжигатели – разновидность спортивного питания, специально предназначенная для ликвидации избыточных жировых отложений. Они помогают сбросить лишний вес, тем самым сделав мышцы более рельефными, и добавляют энергию для тренировки, увеличивая её продуктивность.

Главными функциями сжигателей жира являются: ускорение обмена веществ, выведение жидкости, уменьшение аппетита, блокировка избыточных углеводов и жиров, поступающих в организм. Именно эти продукты расщепляют жировые клетки, превращая их в энергию для физических упражнений. Это действие реализуется как во время тренировки, так и после. Отличительная особенность жиросжигателей состоит в том, что они не принесут весомого результата сами по себе, без соблюдения режима правильного питания и систематических физических нагрузок.

Сейчас магазины спортивного питания предлагают большой ассортимент жиросжигателей, имеющих разный состав и принцип действия. Выбор нужно делать, внимательно прислушиваясь к своему организму, т. к. одни продукты принесут ошеломляющий эффект, другие же в лучшем случае - никакой.
Ниже приведены основные виды:

ЛИПОТРОПИКИ

Этот вид добавок повышает метаболизм за счёт преобразования жировой ткани в энергию. Подходят для тех, кто только решил добавить в свой рацион спортпит, поскольку являются безопасными, не вызывая побочных эффектов и нарушения сна за исключением индивидуальной непереносимости компонентов. К тому же они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. К ним относится Омега-3, Холин, Мелатонин, Аскорбиновая кислота и другие, но самый известный - это L -карнитин.

БЛОКАТОРЫ ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ

Препараты гомеопатического происхождения, препятствующие всасыванию этих питательных веществ в организм. Самые распространённые: пиколинат Хрома и Хитозан. Практически безвредны, как и липотропики.

ТЕРМОГЕНИКИ

Разгоняют обмен веществ за счёт повышения температуры тела и активной стимуляции нервной системы. В состав, как правило, входят кофеин, гуарана, эфедра, перец и экстракт зелёного чая. Имеют побочные эффекты в виде повышенного давления, потливости, бессонницы и даже раздражительности. Подходят для тех, кто занимается спортом более трёх месяцев.

БЛОКАТОРЫ КОРТИЗОЛА (другое название антикатаболики).

Снижают активность этого гормона или тормозят его активное действие. Как известно, гормон стресса «кортизол» способствует разрушению мышечной ткани, повышает уровень глюкозы в крови, что, как следствие, вызывает накопление жиров и повышение аппетита. К ним можно отнести быстрый протеин, аминокислоты, кленбутерол, а также гормон роста и пептиды. Все они предназначены для людей, уже имеющих опыт употребления жиросжигателей. Но если первые три не вызывают привыкания, то два последних предполагают вмешательство в гормональную сферу, их нельзя принимать без консультации со специалистом.

ДИУРЕТИКИ

Не разрушают жир как таковой, а временно выводят жидкость из организма, вызывая выделение мочи и, соответственно, снижение веса.

ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ ИЗ АПТЕКИ

Их, как правило, не всегда включают в класс жиросжигателей, т. к. механизм их действия таковым по сути не является. В основном продаются по рецепту. К данному виду можно отнести Сибутрамин, Акарбозу, Ксеникал и другие, а также все фармакологические препараты со слабительными и очищающими свойствами. Но лидером в этой категории выступает эфедрин (в чистом виде запрещён), содержащийся в аптечном сиропе Бронхолитин.
Для более заметного результата жиросжигатели можно комбинировать друг с другом, предварительно проконсультировавшись со специалистом и не совмещая при этом препараты одно вида во избежание вреда для здоровья. Хорошим вариантом считается комбинация термогеников с L-карнитином. Если следовать инструкциям производителя, сжигатели жира могут стать хорошими помощниками в борьбе за стройную и рельефную фигуру.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

В Дании петухам, живущим на местных птицефермах, надевают особые пластиковые очки, которые делают их близорукими. Это нужно для того, чтобы петухи плохо видели других петухов и не лезли к ним драться.

ИНТЕРЕСНОЕ

JustFit Exclusive Club

ПОИСК ПО САЙТУ