Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

29.04.2015
Главная / Фитнес / Питание в спорте / Спортивное питание. Протеин

Спортивное питание. Протеин

Для быстрого роста мышц, кроме постоянных силовых тренировок, организму требуются дополнительные питательные вещества, такие как белки. Но даже сбалансированный рацион не способен на 100% обеспечить организм после интенсивной физической нагрузки необходимыми белками. Вот поэтому при активных занятиях спортом рекомендуется использовать протеин.
Протеин – это белок, функция которого заключается в доставке организму необходимых для роста мышечной ткани аминокислот. В спортпите под протеином понимают вид спортивных добавок, состоящих из концентрированного белка.

Для чего нужен протеин
Из протеина состоит мышечная ткань, кожа, волосы.
При метаболизме протеинов высвобождается большое количество энергии.
Протеин участвует в синтезе половых гормонов.
Он необходим для здорового иммунитета, поддержания кислотного баланса в организме и оптимальной массы тела.

Плюсы и минусы протеина
Хотя протеин является безопасным веществом, у него также имеются свои плюсы и минусы

Плюсы протеинов
1. С их помощью быстро восстанавливается после тренировки мышечная ткань.
2. Они усваиваются лучше белков обычных продуктов. При этом они не перегружают органы пищеварения и не содержат жиров и углеводов, это позволяет избежать отложения лишнего жира, ускорить рост мышц, снизить уровень жирных кислот и вредного холестерина.
3. Протеин улучает состояние онкобольных и ВИЧ-инфицированных.
4. Кроме этого он является источником глутатиона, одного из самых важных антиоксидантов.

Недостатки протеиновых добавок
1. Протеин не очень приятные на вкус, поэтому для маскировки этого недостатка производители добавляют различные подсластители и ароматизаторы.
2. Также прием протеина может вызвать усталость, головную боль, небольшие проблемы с пищеварительным трактом, например, метеоризмы.

Однако все эти побочные эффекты обычно наблюдаются при приеме больших доз протеина.

Отдельно стоит отметить, что организмом из протеина и обычных продуктов усваивается такое количество аминокислот, которое ему нужно для восполнения энергии и роста мышечной массы. Излишки же выводят почками или откладываются в виде лишнего жира.

Почему худеть с протеином эффективнее

1. На усвоение протеинов необходимо где-то на 30% больше затрат энергии, чем на расщепление и всасывания жиров и углеводов. Эту энергию организм будет стараться получить из жировой ткани, значит, она будет расщепляться на 30% быстрее, если принимать протеин.
2. Протеин замедляет расщепление углеводов. Благодаря этому в крови продолжительное время поддерживается необходимый уровень глюкозы и, следовательно, меньше хочется есть.
3. Если принимать обычные продукты, то кроме белков они содержат жиры и углеводы, что делает их более калорийными, чем чистые протеиновые концентраты. В случае же снижения калорийности пищи, начинается дефицит белков, который грозит ослаблением иммунитета, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, разрушением мышечной ткани, а женщинам еще и нарушением менструального цикла.

Рекомендации к применению
Взрослому человеку при обычной физической нагрузке требуется 1,4 гр. белка на 1 кг веса, а при интенсивных силовых тренировках — 1, 5 гр. протеина. Атлетам, которые регулярно занимаются спортом, необходимо увеличить дозу протеина до 3 гр. на 1 кг веса. Зная массу тела, можно рассчитать количество протеина для конкретного человека.

Противопоказания к применению протеина
Иногда бывает индивидуальная непереносимость белка. Она проявляется диспепсическими расстройствами или аллергией. При дисбактериозе или дефиците энзимов, расщепляющих белок, после употребления протеиновых коктейлей может начаться пищевое отравление.

Необходимо снизить количество принимаемого белка или начать пить дополнительного ферментные препараты при появлении:
- метеоризмов;
- абдоминальных болей;
- диареи;
- аллергических реакций.

Перед применением протеинов необходимо обязательно полное медицинское обследование, т.к. прием таких добавок имеет ряд противопоказаний:
- почечная недостаточность;
- наследственная предрасположенность к болезням почек;
- болезни почек, даже при отсутствии клинических симптомов;
- глютеиновая непереносимость, может привести к тому, что организм не примет протеин;
- при наличии аллергии на молочный белок, не стоит принимать казеин и сывороточный белок.


А соевый протеин не рекомендуется в больших дозах принимать мужчинам, т.к. он понижает уровень тестостерона, и способствую отложению жировой ткани по женскому типу.

Спортивное питание ч1: Нужен ли протеин? Распространенные ошибки начинающих.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Каждый час у нас сменяется примерно 600 тысяч частичек кожи. Таким образом, кожный покров человека целиком обновляется раз в 27 дней.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес студия Лол

ПОИСК ПО САЙТУ