Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

28.04.2015
Главная / Фитнес / Питание в спорте / Спортивное питание. Аминокислоты

Спортивное питание. Аминокислоты

Спортивное питание — это добавки к рациону, разработанные в основном, для людей, интенсивно занимающихся спортом и фитнесом. Оно предназначено для повышения спортивных результатов, силы и выносливости, роста мышечной ткани, достижения оптимального веса, нормализации метаболизма веществ, и на увеличения длительности и уровня жизни в целом. Подобные добавки совершенно безвредны, если их правильно приминать. По сути, это концентраты основных питательных веществ. Главное их отличие от обычных продуктов в том, что для их переваривания требуется меньше времени и усилий со стороны пищеварительной системы, при этом они имеют большую энергетическую ценность.

Спортивное питание - это именно добавка, не стоит им полностью заменять обычную еду, т. к. в нем не весь набор необходимых микроэлементов.

Существует пять основных видов спортивных добавок:
-витамины и микроэлементы;
-жиросжигатели;
-гейнеры;
-протеины;
-аминокислоты.

Виды аминокислот

Аминокислоты — это органические вещества, из которых построены все белки организма. Всего их 20 штук, 9 из которых не синтезируются в организме в необходимом количестве, поэтому их называют незаменимыми. Имеются аминокислоты не входящие в состав белка, однако, играющие значимую роль в обмене веществ, т. к. ГАМК, таурин, орнитин, карнитин.

Для каких целей принимают аминокислоты
Аминокислоты требуются для восстановления мышечной ткани после тренировок, для ее роста, а также для ее сохранения при похудении или сушке.

Эффект аминокислот
Аминокислоты помогают сжиганию жира.
Источник энергии. Усваиваются аминокислоты не так как углеводы, поэтому организм при занятиях спортом получит значительно больше энергии, если принять их непосредственно перед тренировкой.
Ускорение биосинтеза белка. Они стимулируют выработку инсулина и активируют mTOR, благодаря этому начинает расти мышечная масса. Сами аминокислоты участвуют в строительстве белков.
Аминокислоты подавляют катаболизм. Это особенно нужно после занятий спортом, во время похудения и сушки.

Рекомендации при приеме аминокислот
Когда принимать аминокислоты.
Тем, кто пытается набрать мышечную массу аминокислоты лучше пить до и после физических нагрузок, по желанию можно дополнительно принимать утром, т.к. в этот период необходима высокая скорость их поступления в организм. В остальное время разумнее употреблять протеин. Для похудения аминокислоты можно пить дополнительно в перерывах между едой, т. к. они подавляют катаболизм и чувство голода, сохраняют мышечную ткань.

Сочетание с другими видами спортивного питания.
В течения дня аминокислоты можно принимать со всеми разновидностями спортпита, но не одновременно.
Не принимайте за один раз аминокислоты и протеин, суррогаты пищи, гейнеры или обычные продукты, т.к. при этом снижается скорость их усвоения и, следовательно, теряется смысл от их приема. Внимательно читайте аннотацию к аминокислотам.

Оптимальные количества аминокислот
Оптимальная доза аминокислот подбирается индивидуально в зависимости от силовых нагрузок и массы тела, чем они больше, тем большее количество аминокислот необходимо. Максимальный эффект наблюдается при разовой дозе 10 — 20 грамм.

Противопоказания к применению аминокислот:
-фенилкетонурия;
-энцефалопатия;
-индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует принимать:
-при заражении крови;
-при артериальной гипертензии неизвестной этиологии;
- при вирусном гепатите;
-лицам с болезнями печени, которые плохо переносят большую концентрацию аминокислот;
-при сахарном диабете;
-при тяжелой почечной недостаточности;
- при повышенной чувствительности к аминокислотам.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

В жарких странах мята часто используется как заправка к салату. А вообще, мяту можно использовать практически во всех блюдах и, конечно, в любых странах. Однако «правильную» рецептуру приготовления блюда, где содержится мята, можно встретить лишь в Азии.

ИНТЕРЕСНОЕ

Зебра

ПОИСК ПО САЙТУ