Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

09.04.2016
Главная / Путешествия / Спелеотуризм: необычное направление экстремального отдыха

Спелеотуризм: необычное направление экстремального отдыха

Есть немало людей, для которых традиционный отдых с размеренным лежанием на пляжах и типовыми экскурсиями не представляет совершенно никакого интереса. Они путешествуют на внедорожниках и велосипедах, сплавляются по рекам и карабкаются в горы, находя все новые и новые способы провести свой отпуск активно. Именно для таких любителей проверять себя на прочность и существуют разнообразные экстремальные туры и маршруты на любой вкус.

Спелеотуризм – направление в туризме относительно новое. Бесспорно, во все времена находились смельчаки, которые с воодушевлением лезли в темные неизученные провалы в земле или толщах скал, но обычно это было «уделом» исключительно специалистов-спелеологов. Сегодня же возможность отправиться в настоящую экспедицию по мрачным пещерам почти общедоступна.

Стоит признать, что спелеотуризм отнюдь не «универсален», – чтобы заниматься им, нужно обладать сносной физической подготовкой и иметь определенные навыки: быть ловким и гибким, уметь плавать и даже иметь опыт глубоководных погружений и альпинизма. А кроме этого от спелеотуриста требуется умение взаимодействия в команде, дисциплинированность и определенная поведенческая этика.

Эти требования более чем оправданны, потому что недра пещер таят в себе уйму опасностей и просто испытаний на выносливость организма и крепость духа, которые не каждому «по зубам».

Поход по каменным или земляным лабиринтам всегда проходит под руководством профессионала. Случается, что из обыденной экскурсии он оборачивается настоящим исследованием – ведь всегда есть возможность обнаружить незамеченный ранее, а потому – неисследованный проход. Рядовую группу туристов, где есть дети, барышни в платьях и сандалиях и пенсионеры, туда, конечно, не поведут. Но если команда состоит из подготовленных людей, даже не специалистов, они вполне могут оказаться первыми, кто увидит новый подземный зал, тоннель и затопленную пещеру. Конечно, во многих пещерах, куда часто водят туристов, проложены удобные тропы, установлены перила и даже протянуто освещение, но даже в таких «ходовых» местах всегда есть неизученные сектора, куда, однако, без специальной подготовки не проникнуть.

Курорты мира, где развит спелеотуризм как лечебная терапия при заболеваниях дыхательных путей, расположены в Германии, Венгрии, Италии, США, Польше, Румынии. Самые популярные места среди спелеотуристов – Альпы, Гималаи, Кавказские и Крымские горы, Анды, Карпаты.

Туризм за рубежом, путешествия, дайвинг туры

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Занятия на развитие мелкой моторики рук по 25 минут в день (плетения фенечек, нанизывания бусин или вышивания крестиком) активизируют память и работу головного мозга.

ИНТЕРЕСНОЕ

Медовуха

ПОИСК ПО САЙТУ