
Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Составляющие правильного питания
Правильное питание – основа нормальной жизни человека. Каждый пищевой продукт имеет в своем составе белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Все эти составляющие являются источником энергии, необходимой для жизнедеятельности, это материал от которого зависит развитие и рост организма, возобновление его клеток. Очень важную роль в существовании человека играет также вода.
Энергия. Зачем мы едим
Энергия – это некая сила, с помощью которой все органы и системы нашего организма находятся в гармонии между собой. Хорошее настроение, активность, желание работать, любовь – это признаки высокого уровня энергии. Слабость, лень, депрессия – признаки низкого уровня. Питание, дыхание, сон, позитивный настрой ума - главные источники энергии человека.
Жиры. Вред или польза
Нормальный процент жира в теле человека до 20%, он защищает органы от ушибов, перегрева и холода, при расщеплении высвобождает большое количество энергии. Жиры в организме крайне необходимы, но в умеренных количествах. Суточная потребность организма в жирах составляет примерно 110 грамм. Недостаток жира в организме негативно влияет на все функции организма, поражается кожа и слабнут волосы, может привести к расстройствам нервной системы. При излишке развивается ожирение, которое может дать осложнения на сердечно сосудистую систему.
Белки
Белки - это очень сложный и незаменимый элемент питания. Они состоят из аминокислот и содержатся в любом организме на планете. Рассмотрим основные функции белка:
· ферменты – белковые молекулы (как правило) играют весомую роль в обмене веществ, катализируют химико-биологические реакции;
- · регуляторная функция: белки служат для передачи сигналов между клетками;
· белок креатин, находящийся в кожных тканях, обеспечивает механическую защиту и оберегает организм от обезвоживания, пропадания вредных веществ; фибриноген наделяет кровь способностью свертываться;
· транспортная функция: с помощью белков вещества передаются между клетками по всему организму;
· структурная функция: формируют цитоскелет, влияют на создание клеток и их форму, входят в состав межклеточного вещества;
· иммунная функция: при попадании в организм бактерий и вирусов вырабатываются антитела;
· энергетическая: 1 грамм белка равняется 17,6 кДж;
· строительная функция: образования клеток.
Белки занимают до 20% всей массы тела, находятся в основном в мышцах, костях, сухожилиях, хрящах и коже. Многие ферменты являются протеинами (белками). Они участвуют в регуляции работы мозга, мышц, желез внутренней секреции, берут участие в переваривании пищи и окислительных реакциях.
Углеводы
Углеводы - самый сильный источник энергии. Главным их компонентом являются моносахариды. Уровень глюкозы определяет количество сил, необходимых для человека. При очень низком уровне сахара нарушается работа нервной системы, высокий – если им игнорировать, может вызвать диабет. Продукты, содержащие сложные или медленные углеводы - это крупы, каши, фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, макароны и хлеб из цельно зерновой муки, грибы, семечки, орехи, бобовые, зелень. Механизм переработки простых углеводов достаточно сложный. Когда уровень глюкозы превышает показатель 100 мл/децилитр, тогда поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он «забирает» из крови лишнюю глюкозу и направляет ее либо в мышечный гликоген, либо гликоген печени или жировую ткань.
Витамины
Витамины создаются в растениях и попадают в наш организм непосредственно через пищу. Их роль в жизни человека крайне важна. Они улучшают обмен веществ, ускоряют химические реакции и защищают от вредных веществ (радикалов и канцерогенов). Например, витамины С и Е помогают иммунной системе вырабатывать больше антител, что укрепляют организм.
Режим
Правильный режим питания - это регулярное употребление пищи через определенные промежутки времени. Кушать нужно три или четыре раза в сутки. При таком режиме возникает не сильное чувство голода между едой и белки усваиваются почти в полном объеме. Питаться нужно в одно и то же время. Это улучшит переваримость, потому что до еды в желудке будут проходить подготовительные работы. Ошибочное мнение, что людям склонным к полноте необходимо реже питаться, нужно относительно часто, но в небольших количествах. Ведь при больших промежутках времени аппетит только усилится и появится вероятность переесть. Средний суточный вес съеденного должен примерно составлять 3 килограмма.
Разнообразное питание
Необходимое количество витаминов и микроэлементов можно найти только в разных продуктах. С помощью их комбинаций организм получит все питательные вещества, что ему нужны. При однообразном питании развиваются различные авитаминозы, гиповитаминозы. Сейчас существует много продуктов, которые подвергаются химическим обработкам и влиянию вредных веществ. Разнообразить свой рацион - уберечь себя от пагубного влияния химикатов. Например, можно использовать, как в прошлом, четверг - рыбный день. Нужно помнить, разнообразно питаться нужно не только на протяжении месяца, недели, а и дня.
Хороший завтрак
Если ваш рабочий день начинается рано, то завтрак должен составлять до 30% суточных калорий. Потому что нужен запас энергии для продолжительности вашей работы. В завтрак зачастую входят продукты, дающие сильный заряд энергии, полны витаминов и микроэлементов, оберегающих организм на протяжении дня. Если день предстоит быть насыщенным физическими нагрузками, то завтрак должен быть плотным. Если кушать с утра сильно не хочется, то насиловать себя большим количеством еды с утра тоже не надо, ведь она будет в тяжесть. Необходимо учитывать виды вашей деятельности и биоритмы.
Умные перекусы
Перекусы могут уберечь вас от переедания. Но зачастую люди питаются булочками, печеньем, продуктами с высоким содержанием сахара. Это ошибка. Быстрые углеводы утоляют голод ненадолго, и съеденные калории были бессмысленны. Правильный перекус дает энергию до полноценного обеда или ужина, он не должен превышать 200 калорий. Кушать можно орехи, салаты, овощи и фрукты, сою. Лучшие часы для перекуса 12.00 и 17.00.
Питание для похудения
Принципы здорового питания:
· энергию необходимо тратить на протяжении дня, потому что избыток - превращается в жир;
· максимально разнообразить свой рацион;
· основными продуктами должны быть овощи и фрукты с малым количеством сахара в составе, пить больше воды;
· нужно отказаться от быстрых углеводов – пирожных, булочек и других;
· не ходить в магазин голодным;
· полный отказ от алкоголя;
· не кушать поздно вечером, а утром перейти на кашу;
· постараться избавится от стресса.
Правильное питание для роста мышц
Питание должно соответствовать программе тренировок, количество белков нужно увеличить до 3 гр. на 1 кг. На одну часть белков приходится три части углеводов. Например, рекомендуется после тренировки, отдохнувши, выпить фреш (1,5 гр. на 1 кг тела), через два часа поесть макароны. Во время тренировок необходимо пить много воды. При наборе мышечной массы необходимо кушать:
1. Углеводы 50-60% - изделия из муки и крупы, бобовые.
2. Белки 20-30% - молоко, сыр, творог, яйца, мясо, рыба.
3. Жиры 10-20% - оливковое и подсолнечное масло.
Подсчет калорий
Чтобы рассчитать количество калорий, нужных для нормального функционирования, сначала определяют показатель метаболизма за формулами: 660+(13,7 х масса тела)+(5 х рост в см)-(6,8 х возраст) – для мужчин и 655+(9,6 х масса тела)+(1,8 х рост в см)-(4,7 х возраст) – для женщин. Полученное значение умножаем на фактор активности, который зависит от степени активности образа жизни, начиная сидячего и заканчивая очень высокой (1,2; 1,375; 1,555; 1,7).
Полезные продукты
Теоретически, полезными могут быть любые продукты в определенных количествах, за исключением обработанных химикатами и содержащих канцерогены. Но качество продуктов зависит от технологии производства, правильности хранения и добросовестности продавцов. В большинстве случаев, свежие и натуральные продукты — полезные, в них содержатся витамины и необходимые организму вещества. Менее нужно употреблять в пищу продукты, содержащие много сахара и соли.
Вред диет
Диеты должны рассматриваться для каждого индивидуально, тогда они будут полезными. Быстрые диеты, обещающие скорый результат, завязаны на резком уменьшении количества употребляемых продуктов. Для людей склонных к перееданию это очень сложно. Нужно уменьшать суточное количество калорий. Жир, появившийся из-за несоблюдения диет, еще сложнее вывести.
Как отказаться от вредных привычек?
Избавится от них, можно с помощью силы воли или медицины. Заменить, например, перекуры какой-то интересной деятельностью или полезными продуктами (фруктами). Ограничить пребывание в компаниях людей, имеющих вредные привычки. Необходимо снизить к минимуму вероятность стресса, любить близких людей и жить в гармонии с природой.
Вывод
Правильное питание – это залог здоровой жизни, долголетия, хорошего настроения и бодрости.
Нитевой лифтинг мезонитями – это сейчас одна...
Каспийск
Новошахтинск
Хоккей является одним из самых популярных...
Чаще всего бытует мнение, что причина...
Такое романтичное название «Моё детство»...
Креатин
Процесс похудения требует ответственного...
Гликемическим индексом продукта называется...
Какая женщина не мечтает о стройных ногах,...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
в Тибете чай из масла считается обычным напитком его делают из масла яка, соли и чая. Тибетец может выпить 50-60 чашек такого чая в день! Он изготавливается из засушенного китайского чая, соли, соды, прогорклого масла и варится полдня.
ПОИСК ПО САЙТУ