Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

10.02.2016
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

У каждого второго пациента офтальмолога наблюдается сухой кератоконъюнктивит, иначе говоря, сидром сухого глаза. Заболевание вызывается либо пониженным выделением слез, либо быстрой испаряемостью влаги из глазного яблока. Признаки сухости глаз наблюдаются у людей в возрасте и являются естественным процессом в следствие изменения гормонального фона. В этот период меняется состав и соотношение веществ во всем организме. В слезах пожилых людей снижается уровень липидов, которые как раз и предохраняют глаз от слишком быстрого испарения влаги.

Но не застрахованы от этого неприятного синдрома и молодые люди. Способствуют сухости глаз кондиционеры и центральное отопление, из-за которых воздух в помещении становится чрезмерно сухим. Работа за компьютером - одна из основных причин, вызывающих сухость глаз. Во время такой деятельности человек реже моргает, его зрение сосредоточено на экране монитора. В результате глаза не снабжаются в достаточной мере слезной жидкостью.

Также спровоцировать синдром сухого глаза способно ежедневное ношение контактных линз и прием некоторых лекарств, особенно диуретиков.

Симптомы и последствия синдрома сухого глаза довольно неприятные. Не получая достаточно влаги, поверхность глазного яблока покрывается микротрещинами и глаза становятся уязвимы для микробов и вирусных инфекций. Помимо обычного дискомфорта, жжения и покраснения, запущенный случай сухости глаз может привести к эрозии роговой оболочки и даже потере зрения.

Для профилактики и снятия симптомов синдрома сухого глаза необходимо свести к минимуму раздражающие факторы и обеспечить глазам дополнительное увлажнение. Во время таких занятий как чтение, работа за компьютером и просмотр телевизора, постарайтесь моргать чаще. Обычно это приходится делать целенаправленно. Использование увлажнителя воздуха так же облегчит состояние глаз. При раздражении и легком дискомфорте помогают теплые компрессы, а восстановить водный баланс можно с помощью препаратов искусственной слезы, закапывая их несколько раз в день. Кстати, капли не помешают всем офисным работникам и тем, кто трудится в пыльных помещениях. Более серьезные средства, покрывающие глазную поверхность увлажняющей пленкой можно использовать только без контактных линз. В этом случае, применять их следует только перед сном. 
Жаркий сухой климат непременно сказывается на здоровье глаз. Летом не забывайте о солнцезащитных очках. Женщинам рекомендуется осторожно обращаться с декоративной косметикой в жаркую погоду. Даже самая качественная тушь и тени в таких условиях стекают и осыпаются, вызывая покраснение и ощущения песка в глазах. При неблагоприятных условиях, таких как смог, пыль и сигаретный дым, не лишним будет чаще промывать прохладной водой.

Употребление полезных жиров, содержащихся, например, в рыбе и оливковом масле, а так же витамина А, послужит хорошей профилактикой сухости глаз. И, конечно, не следует забывать о достаточном потреблении воды.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

При тренировках правильное дыхание очень важно. Перед выполнением упражнения обязательно уточните технику его выполнения. Правильное дыхание насыщает мышцы кислородом, необходимым для эффективной тренировки. Заниматься нужно в хорошо проветриваемом зале.

ПОИСК ПО САЙТУ