Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

01.10.2015
Главная / Фитнес / Питание в спорте / Роль насыщенных жиров в нашем здоровье

Роль насыщенных жиров в нашем здоровье

Насыщенные жиры - это высокомолекулярные органические соединения (триглицериды), которые избыточно насыщенны водородом. Насыщенные жиры остаются твёрдыми при комнатной температуре, благодаря своему химическому составу.

Очень часто встречаются статьи, в которых жирные продукты виноваты во всех болезнях и грехах человечества. Но жиры, в умеренных количествах, будут полезны абсолютно всем без исключения. В частности, существует целый ряд показаний к правильной балансировке своего рациона, в которой доля калорий, полученных из жира, находится в диапазоне 10-15%. В этих процентах должно быть правильное соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров. Это зависит от вида деятельности спортсмена, от его нагрузок на день. К примеру, если человек занимается ежедневно высокоинтенсивным тренингом, и его задача не набирать и не терять массу тела, то тогда его соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров будет составлять 50:50. А если спортсмен старается скинуть массу тела, то тогда баланс меняется на 10% насыщенные и 90% ненасыщенные. Для набора массы этот показатель в среднем составляет 50:50, либо отличается незначительно. Отличия могут быть вызваны спецификой нагрузок спортсмена.

Насыщенные жиры. Польза для спортсменов.

Если человек активно занимается спортом, он должен быть хорошо осведомлён о своём рационе для достижения нужных результатов. Насыщенные жиры в повседневном питании очень распространены среди простых продуктов: масло (маргарин и сливочное), сало свиное, мясо говядины/свинины/птицы, яйца куриные  и прочие. Очень важно для спортсмена употреблять достаточное количество насыщенного жира в день на единицу массы тела в соответствии с его суточной потребностью. НЖК (насыщенные жирные кислоты) - это довольно большая группа жирных кислот, среди которых самыми частыми являются стеариновая и пальмитиновая кислоты.

Диетологи часто заявляют о том, что с насыщенными жирными кислотами нужно быть аккуратными, потому что они способствуют поднятию уровня холестерина в организме.   А если выражаться точнее, то НЖК просто снижают чувствительность к холестерину и, таким образом, последний медленней покидает кровоток. От этого и увеличивается  риск отложения холестерина на стенках сосудов.

Функции насыщенных жирных кислот

Роль НЖК в организме следующая: насыщенные жирные кислоты способствуют синтезу гормонов в организме человека (что очень важно для исправной работы эндокринной системы). Также они позволяют усвоиться жизненно важным жирорастворимым витаминам (А, D, E и К) для лучшего восстановления спортсмена. А именно, очень важно получать именно эти витамины, ведь они отвечают за ряд жизненно необходимых процессов внутри здорового организма. Из насыщенных жирных кислот состоят все мембраны клеток в организме человека. Так что, если спортсмен регулярно тренируется, ему необходимо для восстановления своих структур принимать с пищей достаточное количество насыщенных жиров.

Но очень важно получать именно правильное количество НЖК в зависимости от потребностей организма, потому что неверно составленный рацион может привести к неприятностям: может снизиться выносливость, хуже будет восстановление из-за перегрузки ЖКТ насыщенными жирными кислотами, а так же одно из самых неприятных – это набор лишней подкожной жировой прослойки.

Не вредите себе жирами, употребляйте разумно. Ведь жиры играют в организме далеко не последнюю роль, поэтому, для того чтобы в этом убедится – изучите соответствующую литературу и возьмите во внимание рекомендации, изложенные в этой статье. Сохраняйте своё здоровье и прогрессируйте в вашем виде спорта.

 

 

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Яблоки, картофель и лук имеют одинаковый вкус, если их есть с зажатым носом. Это показывает, какую большую роль играет обоняние в различении вкусов. Из-за того, что эти три продукта имеют похожую консистенцию, их невозможно различить без запаха.

ИНТЕРЕСНОЕ

Powerhouse Gym

ПОИСК ПО САЙТУ