25.07.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Продукты — лидеры по содержанию железа

Продукты — лидеры по содержанию железа

Железо является неотъемлемым микроэлементом для поддержания состояния здоровья человека. Основная часть его содержится в гемоглобине, который отвечает за доставку кислорода от органов дыхания до тканей. Также содержание железа в достаточном количестве сделает иммунитет крепким, а состояние волос, зубов, костей - здоровым. Восполнить железо в организме проще, чем ликвидировать его избыток. Достаточно придерживаться нескольких несложных приёмов в питании, а также употреблять в пищу еду, богатую этим микроэлементом.

ФИСТАШКИ

Лидером по содержанию железа являются фисташки (60 мг на 100 г продукта). Большое содержание витамина E делает его очень полезным продуктом.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

В белых сушёных грибах тоже большое количество железа (35 мг ). Их можно жарить, тушить или просто варить суп.

ПАТОКА

Патока также богата железом (19,5 мг). Патока — это густой сироп, который образуется после переработки сахарного тростника.

СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ

Свиная печень содержит 19,0 мг на 100 г . Её, как и любой другой продукт, который нельзя есть в сыром виде, следует готовить под закрытой крышкой, чтобы уменьшить вероятность улетучивания полезных веществ и микроэлементов во время термической обработки.

ДРОЖЖИ

Пивные дрожжи (18,1 мг) можно купить в любой аптеке. Употреблять их следует после еды в течение нескольких месяцев, затем необходимо сделать перерыв на два - три месяца.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Морская капуста полна железа (16,0 мг). Продукт, который содержит большую часть таблицы Менделеева.

СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Сушёные яблоки едва ли не единственный продукт с высоким содержанием железа (15,0 мг), который можно давать даже самым маленьким пациентам.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Тыквенные семечки (14,1 мг). Этот продукт лучше подсушить на солнце, чем обжаривать на сковороде. Помимо большого содержания железа, семена тыквы могут похвастаться огромным количеством полезных свойств. Они будут полезны как для устранения тошноты во время токсикоза или «морской» болезни, так и для снижения уровня сахара в крови при диабете.

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ

Говяжья печень (9,0 мг). Присутствие в этом продукте меди и витамина C помогает лучше усваиваться железу в организме. Считается, что наличие белков, жиров, аминокислот, минералов, ферментов и других полезных веществ делает говяжью печень полезнее, чем свиную.

ГРЕЧКА

Крупа гречневая (8,3 мг) — «царица круп» по содержанию не только железа, но и других полезных микроэлементов.

Нужно помнить, что существуют продукты, помогающие всасыванию железа в организм, а есть те, которые, наоборот, препятствуют. Среди тех, которые помогают усваиванию: аскорбиновая кислота, животные белок  и другие органические кислоты. Овощи и фрукты, которые содержат витамин C, только поспособствуют усвоению микроэлемента. Также помогают всасываться железу простые углеводы (например, лактоза или фруктоза). Черника, шпинат и щавель имеют достаточное количество железа, но из-за содержания в них щавелевой кислоты, будут препятствовать всасыванию в организм.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Для включения электричества в гостиничном номере можно воспользоваться любой пластиковой карточкой

ПОИСК ПО САЙТУ