Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

02.07.2016
Главная / Питание / Правильное питание / Правильное питание: составляем потребительскую корзину

Правильное питание: составляем потребительскую корзину

Первое, что должен сделать покупатель, выбирая продукты в магазине, – это ознакомиться с составом продукта, указанным на этикетке. Покупаемый продукт не должен иметь долгий срок хранения и большое количество ингредиентов – только в таком случае он принесет пользу для организма. Также имеет значение и цена продукта. Увидев товар со слишком низкой ценой, не стоит радоваться. Нужно призадуматься, а что же такое входит в состав продукта?

Ведь стоимость продукта высокого качества не может быть низкой, так для его производства берутся самые свежие натуральные ингредиенты.

Лучше не покупать продукты, в состав которых входят красители, консерванты и усилители вкуса. Их добавляют в состав для увеличения срока хранения и улучшения вкуса, но пользы такие продукты точно не принесут.

Другой компонент, который нүжно избегать – это пальмовое масло. Вообще-то, это масло полезно, если оно не подвергалось технологической обработке. Но в производстве некоторых продуктов используют данное масло, прошедшее обработку. Существует еще и технологическое пальмовое масло, используемое в производстве косметики. Из-за его более низкой стоимости некоторые производители добавляют его в продукты.

Следует сказать пару слов и о копченостях. Не так страшно, если копчение происходит с помощью настоящего дыма. Но сейчас это редкость – большинство копченостей, лежащих на полках в магазинах, обработаны жидким дымом. А это просто убойный химический состав.

Молочная продукция

Найти молочную продукцию высокого качества не так легко. В состав йогуртов, творожных и кефирных продуктов, как правило, входят усилители вкуса, растительные жиры и консерванты. Производители часто пользуются незнанием покупателей о том, что, например, творог и творожный продукт – это разные вещи, и начиненный химией «псевдотворог» покупается под видом настоящего. Молочная продукция высокого качества имеет долгий срок хранения и высокую стоимость.

Большинство людей верит во вред сливочного масла. На самом деле это не так. Следует только выбирать масло с жирностью 82,5% и состоящее из натуральных сливок – и можно быть уверенным, что это качественный продукт.

Лучше не употреблять спред и маргарин, в эти продукты входят трансжиры, о вреде которых знают, пожалуй, все.

Отруби

По данным ВОЗ, большинство людей недоедают суточную норму фруктов и овощей, что означает недостаток клетчатки в организме. В данной ситуации помогут отруби – кладезь клетчатки и витаминов.

Сыр и колбаса

Найти хороший сыр очень трудно. Главное правило хорошего сыра – чем выше цена, тем лучше качество. И хотя бы изредка хороший качественный сыр нужно себе позволять. Что касается колбасы, то ее лучше навсегда убрать из рациона.

Овощи, фрукты и зелень

Овощи, фрукты и зелень – кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Лучше употреблять сезонные фрукты и овощи, именно они принесут максимальную пользу, а на зиму их замораживать. Так они не потеряют свои полезные свойства. Кстати, чтоб не нанести вред фигуре, фрукты следует есть до 12 часов дня.

Крупы и макароны

К счастью, крупы не подвергают технологической обработке и их можно без опасений употреблять в пищу. Наиболее полезные крупы – ячневая и полба. Манную крупу и белый шлифованный рис лучше исключить из рациона – от них нет никакой пользы.

Макароны из гречневой и цельнозерновой муки насытят организм сложными углеводами, важными микроэлементами и клетчаткой.

Мука

Лучше не употреблять белую муку – она абсолютно бесполезна. Стоит обратить внимание на гречневую, кукурузную, цельнозерновую, овсяную, льняную, кокосовую муку, которые насытят клетчаткой любую выпечку.

Рыба и дары моря

Дары моря содержат большое количество микроэлементов. Лучше всего употреблять в пищу следующую рыбу: сардину, скумбрию, ставриду, сельдь. Эти сорта рыб не выращиваются в искусственных условиях, где рыбу кормят антибиотиками и ненатуральными добавками.

Соль

Норма потребления соли в сутки – чайная ложка. Наиболее полезна йодированная соль.

Хлеб

Сторонниками здорового питания следует избегать употребления в пищу белого хлеба. Наиболее полезным считается бездрожжевой или цельнозерновой хлеб, состоящий из одних семян и зерен. Это сложный углевод, помогающий организму вырабатывать энергию.

Мясо и птица

О ценности белка для организма знает каждый. Белок содержится в мясе животных и птиц. В наше время коров, свиней и курицу выращивают на гормонах и антибиотиках, которые неизбежно попадут в организм вместе с мясом. И тут есть два варианта – либо не есть мясо совсем, либо построить собственную ферму. Если же оба варианта являются невозможными, стоит обратить внимание на мясо ягненка и индейку – диетологи признают их менее опасными для организма.

Мёд

Натуральный мёд — отличная замена сахару. В нем высокое содержание витаминов и полезных веществ. Однако мед слишком калориен и употреблять его в больших количествах не стоит.

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Раньше считалось, что самое производительное время суток для человеческого организма, это утро. Но после проведенных исследований, ученные подчеркивают, что самое плодотворное время для работы и запоминания информации — это вечер, а вот утренние часы для человеческого мозга — это самое не эффективное время.

ИНТЕРЕСНОЕ

Alex fitness

ПОИСК ПО САЙТУ