Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

27.11.2015
Главная / Питание / Вредные продукты / Почему нельзя есть много соли?

Почему нельзя есть много соли?

Почему чрезмерное употребление соли плохо влияет на наше здоровье и почему необходимо уменьшать ее потребление? Из чего состоит соль? И почему органы здравоохранения убеждают нас потреблять меньше соли. Рассмотрим это в нашей статье.

Состав соли и ее необходимость для организма

Соль нам известна еще как хлорид натрия, соответственно ее состав это атомы натрия и хлора. Эти два вещества необходимы нашему организму, особенно натрий. Этот минерал помогает нашим мышцам сокращаться, посылает нервные импульсы по всему нашему телу и регулирует водный баланс, таким образом, мы не становимся обезвоженными. Из этого можно сделать вывод, что натрий необходим нам для нормальной жизнедеятельности.

Основной источник натрия - это продукты питания. Его излишек выводится почками. Неправильное питание может спровоцировать переизбыток натрия в организме. В современном мире человек употребляет большое количество натрия, который содержится в основном в соли. Поэтому соль была названа белым ядом.

Как чрезмерное количество соли влияет на организм

Учеными не раз было доказано, что большое употребление соли приводит к повышенному кровяному давлению. А это причина болезней связанных с сосудами и сердцем. Поэтому с этим необходимо быть осторожным.

В нашем теле натрий действует как магнит для воды, притягивая жидкость в кровоток. Избыточная жидкость увеличивает давление в кровеносных сосудах и в течение долгого времени может повреждать ткани, что приводит к формированию тромбов. Как только появляются тромбы, они могут, в конечном счете, вызвать блокировки, которые могут привести к сердечному приступу или инфаркту.

Положение хуже, чем можно себе представить. Ученые обнаружили, даже если люди, которые употребляют соли больше нормы, не склонны к повышенному давлению, то в любом случае развивается гипертрофия желудочка сердца. Это приводит к сердечному приступу или инфаркту. Конечно, гипертрофия появляется не сразу, а с годами, но все же это не уменьшает ее опасности.

Повышение кровяного давления не единственная причина, когда дело доходит до выяснения, сколько соли нужно употреблять. Ученые из Японии предполагают, что избыток соли в пище приводит к раку желудка. Контроль над потреблением соли может помочь предотвратить болезнь почек. Причина - большое количество натрия, приводит высокому кровяному давлению, которое является одной из наиболее распространенных причин болезни почек.

Какова суточная доза соли?

Ежедневное потребление натрия должно составить меньше чем 2,300 мг. Это равно приблизительно 6 г соли или 1 ч. л., ежедневно. Женщины старше 51 года должны также ограничить натрий до 1,500 мг ежедневно.

Столовая соль - не единственный источник натрия. Обработанные продукты, особенно консервированные супы, сыры, замороженные ужины, еда из ресторана, приправы для салатов и хлеба, содержат значительное количество добавленного натрия. Учитесь читать продовольственные этикетки, чтобы контролировать потребление натрия. Определенные продукты естественно содержат натрий, такие как молоко, свекла и сельдерей.

Лидеры по содержанию соли:

  • бекон, ветчина, копчёности и колбасы;
  • большинство сыров (кроме моцареллы);
  • солёная и копчёная рыба;
  • консервированные оливки;
  • солёные огурцы и многие другие консервированные овощи;
  • соевый соус и горчица.

Как есть меньше соли

Чтобы свести потребление соли к минимуму, чаще готовьте еду дома из свежих продуктов. Сделайте свои собственные приправы для салатов с бальзамическим уксусом, свежими травами и оливковым маслом, таким образом, вам потребуется меньше соли. Сезонная домашняя птица и рыба с добавлением цитрусовых и острых специй, таких как молотый чили, тмин или кайенский перец. Добавьте приправы без соли, такой как лимон, перец для мясных блюд. В овощи на пару добавьте свежий базилик или кинзу. Ополосните консервированную фасоль прежде, чем добавить их к рецепту и ищите консервы без добавления натрия.

Виды соли

Есть 2 основных типа соли, которую большинство из нас может купить – стандартная столовая соль и морская соль - между ними есть многочисленные различия с точки зрения источника и химического состава.

Неочищенная соль содержит широкий спектр микроэлементов. Они включают магний и калий, необходимые для здоровья, и которые помогают телу усвоить натрий лучше. Действительно, калий и магний, работая с натрием, усиливают действие друг друга, чтобы отрегулировать водный баланс и импульсы нервов и мышц. Чем больше натрия вы употребите, тем больше калия и магния вам нужно, чтобы сохранить равновесие. Немногие из нас получают достаточно этих элементов в наших диетах, но все же мы едим большое количество натрия, содержащегося в соли.

Поваренную соль заменяют другим химическим соединением - хлоридом калия, который является также белым кристаллом без запаха. Но дополнительный калий может быть вреден для людей, у которых есть заболевания почек или тем, кто принимает определенные лекарства (такие как мочегонные средства и другие общие лекарства кровяного давления). Всегда советуйтесь со своим врачом прежде, чем применить этот тип замены соли в еде.

Постепенно снижая количество соли в рационе, через некоторое время вы будете удивляться, как раньше могли есть слишком солёную пищу!

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Суммарная длина всех кровеносных сосудов в человеческом теле составляет почти 96 тысяч км. Это длина 2,4 земных экваторов.

ПОИСК ПО САЙТУ