Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

27.02.2016
Главная / Питание / Полезные продукты / Полезные свойства маслин и оливок

Полезные свойства маслин и оливок

Многих интересует вопрос о том, чем же отличаются оливки от маслин. Или это одно и тоже? Именно об этом, а так же о полезных свойствах маслин и оливок мы и поговорим в нашей статье.

Отличаются ли оливки от маслин?

Всем известно, что оливки растут на оливковом дереве. А вот где же, в свою очередь, растут маслины? Вы не поверите, но они также растут на оливковом дереве. Но, что странно, оливки и маслины – это не одно и тоже. У них есть некоторые отличия. Во-первых, это степень зрелости плода. Во-вторых, наличие в этом плоде оливкового масла (скорее можно говорить не о наличии, а о количестве).

Олива – дерево очень живучее. Оно может даже вырасти после того, как срубили старое дерево, - если остался хоть один корешок. На сегодняшний день бытует мнение, что существуют такие оливковые деревья, которые росли еще во времена Иисуса Христа.

Польза оливок и маслин

В первую очередь, в оливках и маслинах есть множество витаминов и минералов. Давайте перечислим основные из них:

  • Белки (Своего рода строительный материал для всего организма);
  • Пектины (С помощью них организм может с легкостью выводить из организма токсины. Именно поэтому эти вещества нужны тем людям, которые проживают в загрязненной среде. Кроме этого, пектины улучшают микрофлору кишечника) ;
  • Сахароза;
  • Витамины Е,В,С (Витамин В – это успокаивающее средство для нервной системы. Витамины Е и С – антиоксиданты, также могут предупредить о наличии онкологического заболевания);
  • Соли фосфора;
  • Калий;
  • Железо;
  • Р-активные катехины;
  • Жирные кислоты (Защищают сердце от перегрузок).

Именно благодаря последнему пункту, во многих странах оливки и маслины – обязательное блюдо на праздничном столе. И не только на праздничном, в принципе. Но стоит обратить внимание на то, что речь идет об исключительно свежих оливках. Если говорить об консервированных, то они содержат высокое количество поваренной соли, что нехорошо для человеческого организма.

Качество маслин и оливок

Если вы собираетесь купить оливки или маслины, вы должны знать некие правила, которые помогут вам выбрать свежие продукты. Даже если на упаковке с датой изготовления все в порядке, все равно нужно все тщательно проверить. Зная наших производителей, они часто любят просто перебивать старую дату изготовления на новую. Итак, что нужно знать, чтобы не ошибиться при покупке оливок и маслин:

  • Абсолютно все плоды должны быть одинаковыми. Если это не так, это означает, что они были собраны в разный срок дозревания. Кроме этого, плоды должны быть большого размера;
  • Косточка должна отделяться очень легко. Также, по сравнению с плодом, она должна быть маленькой;
  • Оливки должны быть упругими и вкусными. Если плод слишком мягкий, то это первый признак того, что он неспелый;
  • Когда вы определились с выбором, просто запомните фирму-производителя и в дальнейшем приобретайте только ее продукцию. Это, конечно, до того момента, когда вам попадется плохой товар. Если это случилось, ищите нового производителя, пользуясь этими правилами. 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Советский академик С.А.Чаплыгин мог вспомнить телефонный номер телефона, который набирал всего однажды несколько лет назад.

ИНТЕРЕСНОЕ

Far Go Fitness

ПОИСК ПО САЙТУ