
Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Полезные свойства абрикоса
Абрикос – полезный, питательный фрукт, имеющий замечательный вкус и аромат. Невозможно представить себе лето без спелых абрикосов, а зиму – без кураги и янтарного абрикосового джема. Плоды садового абрикоса в южных районах можно попробовать уже в конце мая.
В зависимости от сорта дерева и места его произрастания, плодоношение абрикосовых деревьев продолжается все лето и заканчивается в сентябре. Чем южнее растет это дерево – тем раньше созревают его плоды.
Чем же полезен абрикос?
Мякоть абрикоса содержит много
витаминов, микроэлементов и полезных химических соединений. Витамин А (или
бета-каротин) способствует остроте зрения. Именно он придает абрикосам
насыщенную оранжевую окраску. Сочная мякоть фрукта содержит много витаминов
группы В. В состав всех витаминов этой группы входит азот, который обеспечивает
правильный энергетический метаболизм в организме человека. Без них не может
нормально работать нервная система. Отдельно следует упомянуть витамин В17. Наблюдения
американских ученых показывают, что, возможно, этот витамин не позволяет
развиваться раковым клеткам и разрушает уже имеющиеся. Витамин Е питает кожу,
способствует ее упругости, гладкости и свежести. В плодах много витамина С,
который обеспечивает быстрый обмен веществ и содержит коллаген. Витамин К
способствует расщеплению пищи и нормализует работу кишечника.
В плодах абрикоса много микроэлементов. Это калий, железо, марганец, медь, селен, магний, цинк, фосфор. Высокое содержание калия в пище необходимо людям, страдающим от аритмии, неприятных ощущений в области сердца, вызванных стрессами. Калий содержится в мякоти в виде солей, которые создают мочегонный эффект, поэтому абрикос полезно есть тем, у кого плохо работают почки и образуются отеки. Магний снижает повышенную тревожность, он тоже полезен при аритмии и нарушениях сна. Фосфор способствует быстрому течению нервных реакций в мозге. Абрикосы содержат много железа, их необходимо есть при анемии и просто при дефиците этого элемента в организме.
С осторожностью
Мякоть абрикоса содержит флавоноиды, которые делают кровеносные сосуды эластичными и прочными. Содержащийся в плодах пектин приводит в норму уровень холестерина, выводит шлаки и токсичные вещества.
Мякоть абрикоса содержит много сахарозы. Поэтому людям, больным диабетом, следует употреблять этот фрукт ограниченно. Абрикосы не следует есть при гастрите и язве, с большой осторожностью - при повышенной кислотности.
Этот фрукт противопоказан при гипотериозе и гепатитах, так как при этих заболеваниях плохо усваивается каротин.
Абрикосовые косточки
Китайская медицина на протяжении тысячелетий использует косточки абрикоса для приготовления лекарств от коклюша, бронхита и икоты. В сочетании с другими растительными добавками он используется в лечении пиелонефрита.
В кураге и урюке (сушеном абрикосе) сохраняются все микроэлементы, но в них, по сравнению со свежими плодами, гораздо меньше витаминов.
Ядра косточек абрикоса очень вкусны, это источник растительного белка и клетчатки. 6-8 ядрышек – суточная доза для потребления. Большее количество уже не полезно – ядра содержат полисахариды, из которых, при соединении с водой, в небольших количествах выделяется крайне ядовитая синильная кислота. Ядрышки абрикоса не только вкусны, они обладают хорошим глистогонным эффектом.
Абрикос полезен и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, так как в ста граммах мякоти содержится всего 41 - 48 ккал.
Излюбленный напиток мужчин – пиво, может...
Екатеринбург
В данной статье мы обсудим такую важную науку в ...
Ожог - это повреждением кожи, разной степени,...
Жизнь современного человека, заботящегося о...
Здоровая и полезная пища просто необходима для ...
Кардио тренировки – это наиболее быстрый и...
Головной мозг, как и тело, всегда нужно...
Зачем из совы превращаться в жаворонка? Какая...
Многие люди сталкиваются с проблемой, когда...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Если вы постоянно пьёте кофе, то при отказе от него вас ждёт «кофеиновое похмелье» — сонливость, раздражительность и депрессия.
ПОИСК ПО САЙТУ