Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

09.12.2015
Главная / Фитнес / Тренировка / Подростковый бодибилдинг: Основные ошибки новичков

Подростковый бодибилдинг: Основные ошибки новичков

Новички, попадая в спортзал, сходу совершают множество ошибок, которые либо придется исправлять годами, либо же не удастся исправить вовсе. И сегодня мы поговорим о таких ошибках.

Ошибка №1. Я все могу сам

Юношеский максимализм — вещь не всегда выгодная. Этой ошибке обычно не придают должного значения, однако с высоты своего опыта я с каждым годом понимаю, что именно эта ошибка лично для меня стала наиболее вредоносной. Не пытайтесь постичь бодибилдинг в одиночку! Лучшее, что вы можете сделать, оказавшись в качалке, — подойти к тренеру и взять у него хотя бы 2–3 персональные тренировки. Тренер обучит вас правильной технике и, возможно, расскажет о том, о чем мы будем говорить дальше. Если же вы будете пытаться освоить бодибилдинг самостоятельно, вполне вероятно, что спустя несколько лет вы об этом пожалеете. Вот один из таких примеров: « У меня, например, до сих пор отстают широчайшие. А все потому, что изначально я подтягивался к подбородку, а не к груди. Потом технику удалось скорректировать, но спина до сих пор является моим слабым местом» - рассказывает ныне опытный спортсмен.

Ошибка №2. Нельзя накачать одну мышцу

Заиметь накачанные бицепсы и 6 кубиков пресса, чтобы впечатлить одноклассницу Машку, — пожалуй, мечта каждого подростка. Но тренировки пресса и бицепса не дадут вам рельефного пресса и большого бицепса. Во-первых, даже если вы каким-то образом сможете достичь поставленной цели, большой бицепс на фоне дряблого трицепса будет смотреться уродливо. Ну а во-вторых, конкретную мышечную группу гораздо проще накачать вместе со всем телом, чем в отдельности от него. Иначе говоря, изолирующие упражнения новичку в первый год занятий не нужны. Используйте базовые упражнения, которые, поверьте, позволят увеличить бицепсы гораздо быстрее, чем изолированные подъемы гантелей или штанги на бицепс.

Ошибка №3. Отсутствие тренировочного дневника

Чтобы мышечный рост был в принципе возможен, необходим прогресс. А без тренировочного дневника прогрессировать гораздо сложнее, чем с ним. Ведите тренировочный дневник, записывайте в него упражнения, вес, количество подходов и повторений. При этом опираясь на данные дневника, на каждой тренировке прибавляйте хотя бы один килограмм, один подход или одно повторение. Так строится мышечная масса.

Ошибка №4. Непостоянство

Метание из стороны в сторону в попытке найти идеальную тренировочную программу. «Лично я начал расти только тогда, когда выкинул все культуристические книги и журналы, главной целью которых в большинстве случаев является не помощь неопытному новичку, а зарабатывание денег» - сообщает опытный фитнес-инструктор. «Удивляйте свои мышцы», «Мышцы нужно шокировать», «Тренировочную программу нужно менять» — все это просто бред для неопытного новичка. Возьмите самую базовую программу и тренируйтесь по ней минимум полгода, соблюдая принцип прогрессии нагрузок.

Ошибка №5. Нетерпеливость

Слишком большой вес, слишком быстрый прогресс, слишком много тренировок — все это покалечит либо ваше тело, либо вашу нервную систему. Планируйте свои тренировки и следуйте четкому плану, не позволяя своей нетерпеливости взять верх над собой. Помните, что тренировка — это только 50–60% успеха. Мышцы растут во время отдыха, а не непосредственно во время тренировки. Поэтому не забывайте отдыхать, и не тренируйтесь больше четырех раз в неделю.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Озеро Байкал в Сибири является самым глубоким озером в мире. Все крупнейшие реки мира – Волга, Дон, Днепр, Енисей, Урал, Обь, Ганг, Ориноко, Амазонка, Темза, Сена и Одер – должны течь почти год, чтобы заполнить бассейн, равный по объёму озеру Байкал.

ПОИСК ПО САЙТУ