Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

27.04.2015
Главная / Фитнес / Восстановление / Перетренированность: остановиться, чтобы шагнуть вперед

Перетренированность: остановиться, чтобы шагнуть вперед

Порой спорт и тренировки похожи на азартную игру. Спортсмен  получает колоссальное удовольствие, когда видит рост результатов. И кажется, это движение вперед безгранично. Рубеж проходит только по линии твоих воли и целеустремленности.

На самом деле, это опасное заблуждение. Потому что даже самых выносливых может настигнуть состояние перетренированности. Что же такое перетренированность? Каковы ее симптомы? И как миновать этого состояния?

Состояние перетренированности наступает тогда, когда организм не успевает восстановиться после физических нагрузок. Это дисбаланс  между тренировками и восстановлением. Спортсмен получает обратный результат: вместо того, чтобы расти, мышечная масса начинает уменьшаться до 10 кг за пару месяцев! Причем симптомы перетренированности проявляются не вдруг, а постепенно.

СИМПТОМЫ ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ:

 - постепенно снижается вес тела;

- спортсмен словно топчется на месте: его результаты не растут, а через пару недель начинают ухудшаться;

- преследуют постоянные боли во всем теле. Эта «разбитость» не проходит даже после полноценного сна;

- падает энтузиазм, мотивированность в тренировках;

- появляются бессонница и тревожный сон, даже после интенсивных физических нагрузок;

- снижается аппетит и количество потребляемой пищи;

- спортсмен становится невнимательным, отсутствует концентрация;

- снижается иммунитет, частыми становятся простудные заболевания;

- падает выносливость, способность к продолжительным интенсивным нагрузкам;

- один из верных признаков перетренированности: медленное восстановление сердцебиения после нагрузки. Если после восстановления дыхания пульс продолжает быть повышенным на 5-8 ударов в минуту. Особенно во время утренних тренировок;

- повышается фон артериального давления;

- преследуют постоянные боль в суставах и связках, которые проходят только при возобновлении физической нагрузки;

- спортсмен психологически подавлен: пропадает интерес к саморазвитию в данном виде спорта. Например, к чтению книг и статей, поиску интернет информации, отсутствует внимание к советам тренера.

Как видите, перечень симптомов перетренированности очень широк, но если спортсмен обнаруживает у себя комплекс хотя бы из 3-4 признаков – это сигнал того, что нужно менять режим тренировок и психологическое окружение тренировочного процесса.

Как выйти из этого опасного для здоровья состояния? 

Прежде всего, нужно понять, что привело к перетренированности. Да, чаще всего причиной является серьезное перенапряжение мышц. Например, как следствие неправильной техники выполнения упражнений. Или влияние других видов спорта, когда спортсмен пытается сочетать силовые нагрузки с аэробными в рамках одной тренировки. А это категорически неправильно.

Но, помимо вышеперечисленного, не стоит забывать  про психологические проблемы. Например, проблемы в личной жизни. Спортсмен тренируется не в вакууме, и лучшие свои результаты он покажет, если за стенами тренировочного зала у него также все благополучно. Болезнь близких, нехватка финансов, отсутствие признания и поддержки – подрывают психологическую стабильность спортсмена и снижают порог той физической нагрузки, которую организм способен принять. В таком случае, для спортсмена важно прежде всего разобраться с проблемами «вне спорта», чтобы полноценно вернуться к тренировкам.

Есть универсальный комплекс  мер, который помогает выйти из состояния перетренированности.

Во-первых,  уменьшить кол-во или вовсе отказаться от тренировок на пару недель. Какое восстановление выбрать: активное (с выполнением несложных упражнений) или пассивное (с полным отказом от них) подскажет тренер или инструктор. Не обращайте внимание на то, что кто-то справляется с нагрузками, большими чем вы. Поймите, важен ваш результат и ваш организм. И у каждого спортсмена своя история. Возвращаться  к тренировкам нужно в течение полутора месяцев, начиная с минимального объема.

Во-вторых, нормализовать режим сна. Спать не менее  8 часов в сутки. В идеале – просыпаться самостоятельно, без помощи будильника, но отдохнувшим.

В-третьих, качественно питаться. Не переедать, но исключить диеты. Ввести в рацион калорийную пищу, пищу, богатую белком, глютамином. Регулярно употреблять витамин С: он и настроение повысит, и поможет пошатнувшемуся иммунитету.

В-четвертых, выполнять процедуры, стимулирующие кровообращение: массаж и контрастный душ.

И, напоследок, спортсмен должен быть оптимистом. Принять свое состояние, как следствие ошибки, которую нужно целенаправленно устранять, изменив стиль и психологию тренировок. Хорошее настроение в данном случае – залог успеха.

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Чтобы быстро охладить жидкость в морозилке, заверните бутылку с жидкостью в мокрое бумажное полотенце

ИНТЕРЕСНОЕ

CrossFit Dozen

ПОИСК ПО САЙТУ