Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

25.10.2019
Главная / Здоровье / Здоровое тело / Зубы / Осторожно — киста корня зуба — капсульная инфекция

Осторожно — киста корня зуба — капсульная инфекция

Воспалительные процессы в организме часто легко распознаются. Повышение температуры, общая слабость, потеря аппетита – как маячки, сигналящие о наличии инфекции. Но, оказывается, в организме есть инфекции, которые окружены плотной оболочкой по типу капсулы. Они называются кисты.

Киста: в чем опасность?

Кистой древние греки называли пузырь. В медицинской терминологии - это жидкое содержимое, заключенное в плотную оболочку. Там может быть смесь погибших бактерий, клеток кожи. Размер таких образований варьируется от нескольких миллиметров до пары сантиметров. Чаще всего речь идет о гранулемах-капсулах размером в 0,5 см.

Осторожно — киста корня зуба — капсульная инфекция

Итак, киста – плотная капсула, внутри которой протекают воспалительные процессы. Она образуется в организме для консервации инфекции, чтобы болезнь не могла распространяться дальше. Но в этом-то и есть опасность: такая капсульная инфекция очень долго находится на одном месте и имеет возможность переродиться в раковую опухоль.
Киста зуба образуется в результате продвижения инфекции по корневому каналу внутрь полости. Мало того, что это инфекционная «бомба замедленного действия», она еще не позволяет образовываться костной ткани, что может грозить потерей зуба.

Еще одна опасность кисты – прорастание в гайморовой пазухе. Такое явление сопровождается сильнейшими головными болями.

Почему образуются кисты

Никто не застрахован от образования кист. Они могут появиться и от проникшей в зубной канал инфекции, и от травмы зуба, и от травмы челюсти. Есть еще группа причин:
1. Если лечение зуба было проведено недостаточно качественно. Удаленный нерв не причиняет боль пациенту, но недостаточно тщательно запломбированный канал как магистраль для сбора инфекций и их капсулирования.
2. При хроническом течении гайморита киста зуба может образоваться как осложнение болезни.
3. Воспаление, проходящее под зубной коронкой.
4. При осложнениях прорезывания зубов мудрости.

Как понять, что киста зуба образовалась

Коварство кисты зуба проявляется в том, что на ранней стадии её образования она не выдает никаких признаков, говорящих о ее присутствии. Ничто не беспокоит, боли нет. Внешне стоматолог её тоже не выявит.
Симптомы появляются тогда, когда капсула достигает внушительных размеров и значительно увеличивается по сравнению с тем, когда она только появилась. Однако группа признаков может указывать на то, что нужен визит к стоматологу. При наличии рентгеновского снимка зуба врач легко кисту определит. Поэтому изучаем свой организм на возможное наличие зубной кисты.

Признаки зубной кисты:

• Болевые ощущения при приеме пищи или неприятное чувство при надкусывании чего-то твердого.
• Бугорок на десне, который может увеличиться в размере. Сам он может не болеть, но если на него надавить – боль проявится.
• Температура может повыситься, возникает общая слабость тела.
• Беспокоит флюс.
• Запах гноя в носовых пазухах.

Однако стоит отметить, что многим болезням зубов свойственны эти признаки, поэтому при возникновении нескольких симптомов обращаемся к стоматологу.

Рентгенограмма кисты зуба

Единственно верный способ распознавания кисты – рентгенограмма челюсти. Снимок позволит просмотреть все зубы на наличие инфекционных капсул. Киста просматривается в виде темного пятна круглой или овальной формы, которая находится в верхней части корня зуба. Диагностировать её легко, и даже у начинающего врача не будет в этом сомнений.
Единственный вариант, когда можно не увидеть гранулёму – когда на снимке отражен не весь корень. Тогда назначается повторный рентген с охватом нужного для просмотра места ротовой полости.

Если кисту не лечить

Никто не знает точно, когда киста может создать в организме массу проблем. Она растет годами, часто не меняя размера, ни в чём не проявляясь и не беспокоя «хозяина».

Но в ситуации, когда её рост начинает интенсивно увеличиваться, последствия могут быть печальные:
1. Костная ткань перестает образовываться; на её месте разрастается соединительная ткань. Из-за потери прочного основания зубы, находящиеся рядом, начинают шататься.
2. Потеря зуба.
3. Гнойное воспаление гранулемы.
4. Воспаление лимфатических узлов.
5. Хронический гайморит.
6. Образование абсцессов.
7. Сепсис.
8. Переломы челюсти как следствие истончения костей.

Таким образом, наиболее опасными признаками, говорящими о том, что обратиться к стоматологу нужно немедленно, являются следующие:
1. Боль в челюсти или зубе при приеме пищи.
2. Гнойный запах в носу.

Профилактика образования кист

Единой и действующей системой, способной обезопасить от этого опасного недуга, человечество еще не придумало. Однако, если соблюдать ряд правил, процесс можно контролировать.

Основные из них такие:
1. Посещать врача-стоматолога хотя бы один раз в год; при возможности делать рентгенограмму челюсти.
2. Не доводить проблемы с зубами до воспалительных или хронических процессов.
3. Стараться не допускать ситуации, при которых можно получить травму челюсти или зубов. Особенно это касается спортсменов и лиц, профессии которых связаны с нахождением в местах большого скопления людей (полиция и т.п.).
4. Особо обращать внимание на зубы, в которых были удалены корни.

Современные стоматологические методы лечения позволяют избавляться от кист раз и навсегда. Мнение о том, что гранулемы неизлечимы, давно устарело. Если пациент обратился к специалисту своевременно, то врач-стоматолог выполнит резекцию кисты аккуратно и точно, сохранив при этом зуб. Останется только принимать лекарства для обезболивания и снятия опухоли. Пара дней – и о кисте можно навсегда забыть.
Сложные случаи воспаления кисты лечатся намного дольше. Не стоит доводить организм до воспаления или сепсиса.

Поэтому: следим за здоровьем своих зубов и реагируем на малейшие признаки боли и дискомфорта. Питаемся правильно, умеренно занимаемся спортом. Стараемся не получать травмы зубов. Тогда ни одна киста не будет неожиданным «сюрпризом».

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Яблоки, картофель и лук имеют одинаковый вкус, если их есть с зажатым носом. Это показывает, какую большую роль играет обоняние в различении вкусов. Из-за того, что эти три продукта имеют похожую консистенцию, их невозможно различить без запаха.

ИНТЕРЕСНОЕ

Жуковский

ПОИСК ПО САЙТУ