Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

30.09.2015
Главная / Фитнес / Питание в спорте / Омега 3 и Омега 6 в спорте

Омега 3 и Омега 6 в спорте

Полиненасыщенные жиры, такие как омега- 3 и -6, очень важны организму, так как имеют ряд полезнейших свойств. Стоит начать усиленно питаться продуктами, в которых содержатся эти кислоты, и человек забудет о проблемах с сердцем и сосудами, и даже, как утверждают учёные США, остановит старость. Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и 6 имеют различные функции в организме человека.

Если говорить о свойствах омега-3, то нужно в первую очередь отметить его полезное воздействие на некоторые жизненно важные органы. У людей, которых выявили болезнь Альцгеймера, мозг работает неполноценно и выглядит он как засохший грецкий орех.

Своевременное употребление жиров омега предотвратит развитие «старческого маразма», не даст мозгу засохнуть, поможет уберечься от депрессии и повысит концентрацию внимания.

На сегодняшний день многими исследованиями доказано, что омега-3 положительно действует и на сердце. Эти жирные кислоты воздействуют на его мышечные клетки-кардиомиоциты и делают их более устойчивыми к различным неблагоприятным факторам и воздействиям, вызывающим нарушения ритма.

Помимо этого, омега-3 полезен для сосудов. У такой болезни, как атеросклероз (во время этого заболевания на стенках сосудов сбиваются жиры и холестерин, которые мешают свободному прохождению крови) есть воспалительный компонент, способствующий образованию и развитию тромбов. Омега-3 кислоты предотвращают развитие этих тромбов, снижая уровень холестерина в крови и тем самым спасая человека от инфаркта миокарда.

В дополнение ко всему, эти кислоты участвуют в формировании оболочек нервных волокон. Поэтому необходимо, чтобы каждый день человек употреблял омеги-3 от 500 до 1000 МГ в сутки.

Продуктов, в которых содержатся эти жиры много. Это и рыба, кунжутное и рапсовое масло, креветки, кальмары, шпинат, петрушка и мята. Но есть три продукта, употребляя которые каждый день, человек позволит своему организму получить суточную норму омеги-3.

Первый продукт - рыба (скумбрия, сардины и сельдь). Одна порция этой рыбы, а именно 85 гр., содержит суточное содержание нормы омега-3 кислот. Но следует помнить, что ни копчёная, ни солёная рыба не даст человеку нужных кислот.

Второй продукт — льняное масло. Люди издревле употребляли его в пищу, догадываясь о его положительном взаимодействии на многие органы. Омега-3 жирные кислоты из этого масла поступают в нервные проводники и там образуют оболочку, которая помогает нервным импульсам свободно попадать в мозг, а людям — двигаться, связано говорить и хорошо видеть. Принимать льняное масло следует не более столовой ложки в день. Нельзя его употреблять, вместе с медикаментами, разжижающими кровь, так как их эффект может сильно увеличиться, что повлечёт за собой резкое ухудшение самочувствия.

И последний продукт-чемпион по содержанию омега-3 - это рыбий жир. Употребляя всего 2 грамма в день рыбьего жира, можно защитить себя от инфаркта и инсульта, самых распространённых болезней нашего времени.

Омега-6 кислоты необходимы организму не меньше, чем омега-3. Омега-6 участвует в создании новых тканей в организме, помогает преодолеть депрессию и избавиться от холестерина. Продуктов, содержащих эти кислоты довольно много. Это подсолнечное и рапсовое масла, грецкие орехи, кунжут, семена тыквы, мясо индейки и курицы. Но омега-6 помимо пользы приносит и вред организму человека. Как правило, омега-6 жирные кислоты могут быть причиной ряда таких заболеваний, как рак, тромбоз, инсульт, инфаркт. Чтобы не навредить своему организму, употребляя омегу-6, нужно просто увеличить в своем рационе потребление продуктов, содержащих омегу-3.

Эти две разные по своим функциям жирные кислоты получили большую популярность в бодибилдинге и фитнесе, так как они положительно влияют на организм совместно с регулярными тренировками.

Во-первых, омега-3 и омега-6 повышают выносливость человека к физическим нагрузкам, что, в свою очередь, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Во-вторых, увеличивают скорость обмена веществ, а это значит, что тем, кто решил похудеть, легче будет сбрасывать лишние килограммы, так как ускоренный обмен веществ заставляет организм быстрее выводить токсины и ненужные вещества. В-третьих, эти две кислоты вместе снижают боль и воспаление, что помогает быстрее восстановить свои силы после тренировки в спортзале.

Полиненасыщенные жирные кислоты очень ценны для человека. Они не только помогают сохранить здоровье, но и позволяют привести в порядок своё тело. Поэтому нужно следить за своим питанием и за тем, чтобы в рационе обязательно были кислоты с повышенным содержанием кислот.

Секрет моей диеты / ОМЕГА-3 / льняное масло / похудеть

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Чтобы быстро охладить жидкость в морозилке, заверните бутылку с жидкостью в мокрое бумажное полотенце

ИНТЕРЕСНОЕ

Ботек-Велнес

ПОИСК ПО САЙТУ