
Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Облепиха - природные богатства
Крушиновидная облепиха – это колючий кустарник, растущий вдоль морских берегов в странах Европы и Азии. Он ценился уже в древние времена из-за драгоценных лечебных и косметических свойств. Давайте посмотрим, какими полезным веществами обладает облепиха и как она применятся в косметологии.
ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
Облепиха известная своими мелкими оранжевыми плодами с характерным кисло-сладким вкусом. Обладает самой большой дозой витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах облепихи зависит от места расположения куста и составляет в среднем 200-250 мг на 100 г. Витамин C в плодах облепихи очень устойчив и не теряет своих свойств в процессе переработки и хранения.
Облепиха содержит 190 биологически
активных веществ. К ним относятся незаменимые жирные кислоты, витамины: A, C, D, E, K, P, витамины группы B, минеральные вещества (в
частности железо, калий, фосфор, бор, кремний, марганец и кальций),
фитостерины, аминокислоты, дубильные вещества, фосфолипиды, сахар.
В фармацевтической и косметической промышленности
используются листья и плоды облепихи, а в частности, масло, получаемое из
мякоти плодов и семян. Масла отличаются между собой внешним видом и содержанием
жирных кислот в составе. Масло из семян содержит линолевую кислоту (омега-6,
30-40% жирных кислот в масле), а также альфу-линоленовую (омега-3, 20-35%),
олеиновую (13-30%), пальмитиновую (15-20%) и стеариновую (2-5%) кислоты. В
масле плодов облепихи преобладает пальмитолеиновая кислота (омега-7, 54% жирных
кислот), которая является одним из самых богатых ее источников. Кислота Омега-7
входит в состав липидов кожи, ускоряет регенерацию и помогает в заживлении ран.
МАСЛО ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ
Таким образом, самым ценным для кожи с точки зрения действия и эффективности является масло с чистой фруктовой пульпой. Масло из плодов облепихи имеет характерный красно-оранжевый цвет, что объясняется высоким содержанием каротиноидов – витамина А (бета-каротина – 40-100 мг, ликопина, зеаксантина и криптоксантин 180-250 мг). Каротиноиды интенсивно регенерируют кожу, обладают разглаживающим действием против морщин и антиоксидантными свойствами, благодаря чему замедляют процесс старения кожи и защищают от свободных радикалов. Кроме того, улучшают тонус кожи и обеспечивают солнцезащиту.
Помните! Учитывая интенсивный чистый цвет масла из плодов облепихи, рекомендуется наносить на кожу в разведении до 5%.
Масло из фруктовой пульпы богаты витамином Е (токоферолы) - 101-220 мг на 100 г, благодаря чему оно также работает как антиоксидант, ускоряет обновление эпидермиса и предотвращает появление морщин.
ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ
Облепиха, благодаря содержанию многих ценных компонентов, которые ускоряют процесс регенерации и заживления кожи, нашла свое применение в лечении таких проблем как: аллергические реакции, раздражение кожи под воздействием УФ-излучения или радиотерапии.
В косметике облепиха чаще всего применяется для сухой, шелушащейся, огрубевшей, нуждающейся в интенсивной регенерации после процедур эстетической медицины, а также для раздраженной интенсивным загаром кожи.
Облепиха, учитывая высокую дозу витамина C, очень часто используется в препаратах для кожи с угрями, акне и для удаления пятен.
Кроме того, она используется в косметике для улучшения тонуса кожи, например, для автозагара, а также в лосьонах красителей для волос.
Она нашла применение в косметике для загара в солярии, потому что выполняет функцию натурального блокатора лучей UVA и UVB, а также показывает высокую эффективность как антиоксидант, защищая кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей и свободных радикалов.
Облепиха также является компонентом препаратов для сухих, окрашенных, поврежденных волос. Очень хорошо восстанавливает структуру волоса, придает блеск и эластичность. Применяют ее также при раздраженной коже головы и перхоти, а также против выпадения волос.
Внимание! Косметические препараты с облепихой имеют желтоватый оттенок. После вскрытия упаковки и использования продукта они теряют свой цвет, что является естественным процессом и не влияет на свойства средства.
Лечение гемангиомы печени
В дельтовидной мышце выделяют три пучка –...
Барнаул
Рубцовск
Бесплодие – актуальная проблема...
Велосипедный транспорт набирает все большую...
Когда мы слышим про Лазурный берег Франции, то...
В летний период, когда активизируются клещи,...
Диета известного шведского диетолога Анны...
За последние десятилетия темп жизни человека...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Когда Бетховен готовил кофе, он варил ровно 60 зёрен на каждую чашку, при чём пересчитывал всегда сам.
ПОИСК ПО САЙТУ