Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

03.09.2016
Главная / Путешествия / Поход / Настоящий поход — спортивный отдых с элементами экстрима.

Настоящий поход — спортивный отдых с элементами экстрима.

Мужчинам свойственно желание побеждать и преодолевать препятствия к цели. Но в наш «удобный» век технологий многие позабыли, что такое настоящий мужчина. Каждый ли может добыть себе еду без магазина, способен ли провести пару недель без компьютера и развлечений, хватит ли сил пройти пешком 10 км по лесу и не заблудиться? Речь идет не о пикнике с запасом продовольствия в багажнике и не о посиделках у костра с заветной бутылочкой.

Настоящий поход — это человек наедине с природой, имеющий за плечами опыт, в голове знания и в сердце смелость.

Данная статья будет полезна тем, кто:

  • устал от мегаполиса и суеты;
  • хочет проверить, на что способен;
  • имеет силу, выносливость и тягу к неизведанному.

Да, летом очень хочется поехать к морю и проваляться весь день на пляже, можно походить в тренажерный зал или завалиться перед телевизором, а можно отдохнуть с действительной пользой для здоровья.

Дикий лес — отличный урок выживания, проверка сил и терпения, познание страха и умение владеть ситуацией. Начать с России будет отличным вариантом. Например, Смоленская область. Многие километры непроходимой глуши, реки и ручьи, ягоды, и, конечно, дикие звери.

Удачный поход напрямую зависит от 3 факторов:

  • правильно собранный рюкзак
  • умение ориентироваться
  • физическая подготовка
  1. Рюкзак будет тяжелым, но содержание аскетичным. Компас, карта, огонь, нож, топор, фонарь, котелок, ложка, удочка, спальный мешок, аптечка, еда и вещи. Лучше идти вдвоем или втроем. Распределение веса будет оптимальным. Не следует забывать о медведях и бешеных лисах. Оба зверя очень опасны. Пригодится оружие, но если его нет, в запасе должна быть ракетница. Это не всегда спасает, а вот умение читать следы и наблюдать спасают практически всегда.
  2. Если в компании никто не умеет пользоваться компасом и картой, смело поезжайте в Турцию или в Крым. В походе на ориентир по солнцу и мху нельзя надеяться. Несколько дней может быть облачно, а мох растет не только с северной стороны. Только компас, зарубки на деревьях, видимые ориентиры (огромное дерево, вырубка, ручей и т.д.)
  3. Ну а физическая подготовка поможет не сломаться духом и телом. Дорожек в лесу нет, лишь звериные тропинки...Нарубить дров, промокнуть под дождем, просушить одежду, собрать грибов, поохотиться и приготовить поесть.

Важно помнить, что в лесу нет магазинов, а значит, важно взять с собой консервы, крупу и хлеба. Встать желательно у водоема. Водой вы будете обеспечены, а все остальное даст лес.  Костер в форме ладьи отлично согреет ночью и убережет от нежелательных ночных посетителей.

Борьба со страхом.

Новичкам придется туго. Лес — живой организм, кишащий живностью и различными звуками. Упавшая ночью ветка иногда заставляет забиться сердце. Хруст и топот от пробежавшей семьи кабанов, змеи, болота, непонятные ночные всплески, шуршание грызунов, рев оленя могут пробудить первобытный страх. Но тем, кто в походы ходит часто, известно, что нет ничего страшнее комаров и слепней. Да, эта мошкара достанет мертвого. Первые пару дней они съедают тебя заживо и их постоянный писк в ушах покажется шедевром безысходности. Да, можно воспользоваться средствами от них, сетками на лицо, но, поверьте, они все равно доведут до исступления. Главное, знать, что это временно. То ли кожа потом привыкает к укусам, то ли кровь уже не такая вкусная для них, но через какое-то время их перестаешь замечать.

Зная все это и осознанно уйти в лес на 2 недели подобно подвигу. Но лишь для городского жителя. Когда-то давно лес был естественной средой обитания человечества. Сегодня есть  джунгли и пострашнее наших лесов, и ничего, люди живут и справляются.

Полезное питание, свежий воздух, кроссфит.

А теперь о хорошем. Скучно в лесу не будет. Каждый день полно дел для того, чтобы не умереть. Поход — это отличная закалка всего организма, спортивный отдых, приобретение навыков, которых в городе не получить. Если ловушки и капканы делать не умеем и нет ружья, значит, основной упор на собирательство и рыбалку. Свежая рыба, морс из ежевики, грибы, собранные по росе — мегаполис такого удовольствия не предоставит. Конец июня— время земляники. В 200гр. земляники содержится количество витаминов, способных обеспечить нас на всю зиму защитой от простуды. В июле приходит малина, черника и ежевика. На болоте можно собрать клюкву.

Здесь без комментариев. Польза 100%. Любителям порыбачить придется заняться этим делом вплотную. Макароны с тушенкой, конечно, не плохо, но уха из свежей рыбки — это что-то! Выходит, что разнообразие стола будет зависеть от вас. Но запас чая должен быть нескончаемым. Пить придется лишь его. Берем воду из ручья, кипятим, процеживаем через марлю и пьем. Можно добавлять листья и травы для аромата или яблоки.

Время на расслабление тоже есть. Обычно вечерком у костра. Приятная усталость, гудение мышц, насыщение легких озоном дают реальное расслабление тела и мозга. Это шикарное время для осознания. В лесу не возникает мыслей о работе, о людской тщете и суетных делах. Больше думаешь о бытие, о том, кто ты на самом деле, постигаешь смысл того, о чем раньше и не задумывался. Мысли чисты, как младенец.

Ты вдруг понимаешь что-то ранее недоступное тебе, что-то древнее и забытое. Ты учишься слушать тишину и себя в ней. Ты пробуждаешься и начинаешь жить. Из похода ты приезжаешь свежим, крепким, с ясной головой. Немного шокирует толпа людей, куда-то спешащая с озабоченными лицами, смог и шум. Постепенно ты входишь в ритм и вливаешься в город, но в глубине души ты знаешь, что уже не такой, как все.

Летний, семейный, активный отдых на озере Банное

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Невозможно точно сказать, какое время больше всего подходит для тренировки. Важно лишь тренироваться в одно и то же время. Организм привыкает к режиму, определенный ритм занятий делает их намного эффективнее. Не имеет большого значения, будет ли это утро, день или вечер.

ИНТЕРЕСНОЕ

Трюм

ПОИСК ПО САЙТУ