Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

08.02.2016
Главная / Фитнес / Тренировка / Молочная кислота. Тренировка без боли

Молочная кислота. Тренировка без боли

Если вы выбрали для себя здоровый образ жизни и отправились в спортзал, то вы уже знакомы с таким веществом как молочная кислота. Лактат, как ее еще называют, образуется в мышцах во время тренировок. Большинство новичков, да и опытных спортсменов, стремятся избежать неприятных последствий, связанных с выделением молочной кислоты. Принято считать, что именно этот процесс вызывает боль, а попытки продолжать тренировки превращает в пытку. Конечно, невозможно изменить работу организма и полностью избавить себя от влияния лактатов, но есть способы значительно облегчить себе жизнь.

Для начала нужно понять, как образуется молочная кислота. Во время тренировок нашему телу необходима энергия. Самым подходящим топливом для этого является глюкоза. В процессе ее распада и формируется молочная кислота. В обычных условиях она выводится из организма с помощью крови. Но при физических нагрузках движение крови замедляется из-за нехватки кислорода, и кислота начинает накапливаться. Результатом этого химического процесса являются жжение и боль в мышцах непосредственно во время тренировок. А вот боль, появляющаяся на следующий день, является результатом микротравм в мышцах. Это тоже, кстати, часть процесса роста силы и объемов.

Новичкам в спортзале рекомендуют не форсировать занятия и входить в новый режим, постепенно увеличивая нагрузку. В этом случае лактат тоже будет накапливаться, но без тяжелых последствий в виде судорог и повышением температуры тела. Важна и регулярность занятий. После слишком долгого перерыва организму придется заново привыкать к нагрузкам, а значит, боли не избежать. Другая крайность это слишком частые тренировки. Поначалу для полного восстановления может понадобиться до двух дней. Если не дать мышцам отдых, микроразрывы, полученные во время занятий, не успеют зажить, а сами мышцы окрепнуть. В таком состоянии новая нагрузка не пойдет им на пользу, усталость будет накапливаться, а силовые показатели падать. Такое состояние называется перетренированностью и лечится уже более долгим отдыхом, иногда до двух недель.

КАК БЫСТРЕЕ ВЫВЕСТИ МОЛОЧНУЮ КИСЛОТУ?
 

Упражнения

Увеличить скорость вывода из организма молочной кислоты помогают аэробные упражнения. 15-20 минут бега, плавания или езды на велосипеде в конце тренировки прекрасно для этого подойдут. Интенсивные тренировки сердечно-сосудистой системы способствуют быстрому поступлению кислорода к мышцам, используя молочную кислоту в качестве топлива. В итоге она быстрее проходит свой путь и выводится из организма.

Растяжка

Схожий эффект дает качественная растяжка. После тренировок с железом мышцы еще некоторое время находятся в состоянии напряжения. Растяжка позволяет быстрее их расслабить и снабдить необходимым кислородом. Как раз то, что нужно для избавления от молочной кислоты.

Ванна

Дополнительным средством в борьбе с мышечной болью является горячая ванна. Многие атлеты используют этот метод релаксации для восстановления после тяжелой тренировки.

Вода

И, конечно, не стоит забывать о достаточном потреблении воды, которая снабжает нашу кровь дополнительным кислородом и облегчает неприятные ощущения в теле после нагрузок.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете наслаждаться здоровым образом жизни и его результатами без боли и усталости.

 

Молочная кислота в мышцах. Как избавиться от дискомфорта после тренировок? Крепатура. Ирина Пирогова

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

При ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушённым тусклым освещением.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес-клуб Мамба

ПОИСК ПО САЙТУ