Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

23.08.2021
Главная / Здоровье / Полезные советы / Массаж при повышенном тонусе мышц рук и ног

Массаж при повышенном тонусе мышц рук и ног

Родившийся ребенок испытывает много проблем, в том числе связанных с состоянием мышц рук и ног. Обычно ножки и ручки ребенка согнуты в коленях и локтях, что мешает ему выполнять нужные движения и функции. Это состояние мускулатуры называется «мышечный гипертонус», которое нужно снимать. Обычно к 3 месяцам тонус мышц проходит, но если он остается в более позднем возрасте, то это – отклонение от нормы. Для устранения данного недуга следует применять лечебные и профилактические меры. Лучше всего в этой ситуации поможет массаж.

Гипертонус мышц ног

Приводящие мышцы бедра могут быть в состоянии повышенного тонуса, что ведет к невозможности разведения ножек. Если ребенка держать под мышки, то он скрещивает ножки. Повышенный гипертонус ведет к неправильному формированию двигательных движений. В дальнейшем может нарушиться строение костей ножек, изменится походка, может развиться плоскостопие.

Согнутые в коленях ножки – это следствие тонуса мышц-сгибателей. Они находятся как в бедерной части, так и в голени.

Массаж мышц ног проводится после назначения врача. Воздействие осуществляется как по внешней, так и по внутренней поверхности бедра, также по голени и стопе.

Сначала мышцы растирают, а затем выполняют вибрационные движения, потряхивания. Массажные действия сочетаются с физическими упражнениями – такими, как, например, отведение бедра наружу.

Гипертонус мышц рук

Повышенный тонус мышц рук проявляется тем, что они согнуты в локтях, а пальчики ладони зажаты. Это мешает ребенку выполнять разные движения правильно, в том числе и хватательные. Во время сна малыш прижимает ручки к телу и не может их расслабить. Это препятствует нормальному кровообращению.

Бывает так, что мышцы задней части ног находятся в тонусе, а передней – растянуты и расслаблены. Выполнять массажные движения нужно как расслабляющего, так и активизирующего характера. Для активизации массажист проводит растирания, более интенсивные поглаживания. Меняется скорость и интенсивность движений.

Массаж выполняется по внутренней и по внешней поверхности ручек, а также по ладони. Также массажу подвергается каждый пальчик ладони. Здесь нужно проводить воздействие очень бережно (из-за наличия мелких мышц и косточек). Специалист проводит поглаживания разной эффективности, вибрационные движения.

Помимо воздействия на мышцы рук и ног, нужно массажировать мышцы нижней части спины. Это активизирует мышечное развитие ног.

Для мышц рук действенной будет массаж верхней части спины.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Фитнес-тренировки и пробежки, проводимые под музыку, на 15-20% эффективнее обычных. Когда человек во время занятий слушает музыку, то он меньше задумывается о том, какой объём физической нагрузки проделан. Этот факт был многократно подтверждён многими экспериментами и исследованиями.

ПОИСК ПО САЙТУ