Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

28.09.2020
Главная / Здоровье / Лечение / Лечение гемангиомы печени

Лечение гемангиомы печени

Лечение гемангиомы печени в большинстве случаев не требуется. Следует наблюдать, как быстро он растет. Гемангиома печени лечится только хирургическим путем с удалением очага поражения, но есть очень строгие показания к операции:
• ангиомы диаметром > 10 см,
• лихорадка у пациентов с большой гемангиомой, а также симптомы боли и давления, которые могут вызвать разрыв поражения,
• диагностические сомнения (неоднозначное изображение при визуализации),
• очень быстрое увеличение гемангиомы,
• коагулопатия (очень редко).

Гемангиомы печени - нюансы

Иногда, если операция по поводу гемангиомы печени невозможна из-за противопоказаний, проводят чрескожную операцию. Она заключается в нанесении тканевых клеев непосредственно на гемангиому, заставляя ее закрыться. В качестве альтернативы также рассматривается лучевая терапия. Гемангиома печени может рассасываться, но регресс не является полным.

Пациенты, которым не требуется хирургическое вмешательство, должны находиться под постоянным наблюдением специализированной гастроэнтерологической поликлиники и проходить контрольное УЗИ брюшной полости каждые 12 месяцев.

Некоторые пациенты ищут домашние средства от гемангиомы печени, но лечение травами неэффективно. Вы можете принимать добавки для регенерации печени, но травы, чаи и таблетки, отпускаемые без рецепта, не подействуют.

Гемангиома печени - осложнения

Гемангиома редко вызывает серьезные осложнения. Единственное очень серьезное осложнение - разрыв гемангиомы в печени и последующее кровоизлияние в полость брюшины. Это относится только к очень узкой группе пациентов с поражениями диаметром> 10 см. Затем требуется срочная хирургическая операция для остановки кровотечения с последующим удалением очага поражения (если возможно).

Симптомы, свидетельствующие о разрыве гемангиомы, представляют собой сильную, нарастающую боль, которая не проходит, несмотря на прием обезболивающих, лихорадку, нарушение сознания, слияние пота и бледность кожи. Вам следует немедленно вызвать скорую помощь.

Гемангиомы печени - доброкачественные и бессимптомные изменения, которые остаются таковыми на протяжении всей нашей жизни. Эти изменения очень часто обнаруживаются случайно при визуализации. Симптомы, если они есть, включают боль и сдавливание под правой реберной дугой. Если обнаружена гемангиома печени, скорее всего, пациенту не потребуется лечение, но следует проходить УЗИ печени один раз в год.

Алкоголь и диета при гемангиоме печени

Естественное лечение гемангиомы печени травами невозможно, но терапия может поддерживаться соответствующей диетой. В случае гемангиомы печени стоит соблюдать правила печеночной диеты - ограничение жирных, трудноусвояемых и жареных продуктов. Чтобы не нагружать орган слишком сильно, рекомендуется регулярно есть небольшими порциями и не есть за 3 часа до сна. Калорийность меню не должна превышать суточную потребность в энергии, соответствующую возрасту и полу. Следует ограничить употребление соли, острых специй, крепкого кофе или чая.

Особые ограничения касаются употребления алкоголя. В случае гемангиомы печени, как и при других проблемах с печенью, рекомендуется свести к минимуму употребление алкогольных напитков. Чрезмерное потребление этанола повреждает гепатоциты и снижает их способность к регенерации. При диагностировании гемангиомы печени женщинам следует отказаться от употребления алкоголя, поскольку в их случае устойчивость печени к его воздействию более чем в пять раз ниже, чем у мужчин.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Люди, которые постоянно уделяют время тренировкам, становятся от них зависимы. Заниматься хочется всё больше и больше. Этот факт о здоровье человека объясняется гормонами счастья (серотонин и эндорфин), которые вырабатываются в процессе занятий.

ПОИСК ПО САЙТУ