Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

07.11.2015
Главная / Фитнес / Тренировка / Кардио или силовая? Какую тренировку выбрать

Кардио или силовая? Какую тренировку выбрать

Можно бесконечно спорить над вопросом, что лучше: кардио или силовая нагрузка? И в этом нет никакого смысла ведь, эта тема была обсуждена с инструкторами и польза обоих видов нагрузок была разложена по полочкам. В фитнес - расписании должны присутствовать как силовые, так и кардиотренировки. И многое зависит от целей, которые преследуются в результате тренировок.

ЦЕЛЬ - ПОХУДЕНИЕ

В целях похудения многие предпочитают кардиотренировки. Поскольку на такой тренировке быстрее запускается процесс жиросжигания, а калорий тратится больше. Но не нужно думать, что занятия только на беговой дорожке помогут существенно сбросить вес. В результате исследований, которые были проведены в университете Пенсильвания, ученые доказали, силовые нагрузки в большей степени помогают сбросить лишний вес. И эти результаты радуют, поскольку гантели помогут навсегда справиться с последствиями употребления калорийных продуктов, а не на время, как это происходит при кардиотренировках. При силовых упражнениях происходит более интенсивный расход запасов углеводов. После занятий организм их будет восполнять, превращая жир в источник энергии. А в случае кардиотренировок после занятий происходит восстановление жировых клеток, поскольку именно с ними человек борется на беговой дорожке.

Обмен веществ после силовых занятий на протяжении еще 12 часов остается ускоренным. То есть, не покидая дивана, можно сжигать больше калорий. Поэтому, если вы стремитесь иметь стройную фигуру, то желательно сочетать кардио и силовые нагрузки для достижения лучшего результата. Занятия следует начинать с анаэробики, разминка должна быть короткой, но при этом интенсивной. Но можно воспользоваться и другим вариантом, кардио и силовую нагрузки сочетать в функциональном тренинге.

ЦЕЛЬ – ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЗАНЯТИЙ

Необходимо постепенно возвращаться к занятиям после перерыва, особенно, если прошло много времени. И перед возобновлением занятий нужно определиться, с чего же стоить начать - с кардио или силовой тренировки. Развить выносливость может помочь аэробная тренировка, она нужна в процессе выполнений любых упражнений. Если тренировок не было более 2-х месяцев, то следует строить первые занятия следующим образом: кардиотренировкам уделить 60% времени, а оставшиеся 40% оставить на силовую нагрузку. После нужно менять соотношение в обратную сторону.

Если разница между тренировками составляет не более месяца, то лучше начинать занятия с силовых тренировок. Регулярный режим тренировок поможет восстановить подвижность суставов, кровообращение мышц и координацию. Необходимо, чтобы кардио и силовые нагрузки дополняли друг друга, и желательно чередовать их на протяжении недели. Таким образом, организм сможет настроиться на необходимый режим работы.

ЦЕЛЬ – УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ

Многим хорошо известно, что благодаря фитнесу можно улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также продлить молодость. Кардионагрузка долгое время в этом вопросе занимала лидирующее место. Но, благодаря исследованиям Гавайского университета, было установлено, что лучше увеличивает ЧСС анаэробная тренировка, нежели бег. Занимаясь в таком режиме, происходит укрепление мышц и сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого есть и другие преимущества силовых тренировок перед кардионагрузкой. Они положительно влияют на опорно-двигательную систему. В Journal of Applied Physiology были опубликованы результаты исследований, согласно которым в результате регулярных анаэробных тренировок практически на 20% укрепляется костная ткань. Подобным результатом, кардиотренировки к сожалению похвастаться не способны. Но они могут решить другую проблему, согласно данным Исламского университета Азада, благодаря анаэробным упражнениям происходит улучшение состояния иммунной системы.

В заключение можно сказать, что если знать и учитывать особенности силовых и кардионагрузок, то можно составить график тренировок. И благодаря этому можно улучшить свое самочувствие. Если человек часто болеет, то ему стоит увеличить количество аэробных тренировок. А для укрепления костей следует посещать «качалку».

 

Кардио или силовая тренировка для похудения Что лучше выбрать

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

При соблюдении одной и той же диеты мужчина худеет вдвое быстрее, чем женщина. Кстати, и вес сильный пол набирает медленнее. Причина в женских гормонах, готовящих организм к родам. И когда женщина начинает голодать, в ее организме включаются запасные резервы и откладывается жир.

ИНТЕРЕСНОЕ

Фитнес-центр Дивс

ПОИСК ПО САЙТУ