Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

06.09.2016
Главная / В фокусе / Камо грядеши, человечество?

Камо грядеши, человечество?

Прошлое, настоящее, будущее, происхождение Вселенной, смысл жизни – всё это заставляло и продолжает заставлять человека задавать вопросы, по-прежнему остающиеся без ответа. Что есть жизнь и смерть – вот одна из главных загадок, разгадать которую пытается уже не одно поколение людей. Философские и религиозные течения дают различные толкования этих понятий. Для христианина и мусульманина вечная жизнь становится наградой за праведные дела. Буддисту вечная жизнь видится наказанием, невозможностью покинуть колесо Сансары. Философ же скажет, что бытие и небытие – не более, чем иллюзия нашего сознания, границы, искусственно расставленные нашим мозгом. На самом деле нет ни жизни, ни смерти.

Пришелец из ролика представлен эволюционным потомком человека. Традиционно людей будущего изображают существами более совершенными, чем мы сегодня. Однако, выслушав рассказ пришельца, стоит задуматься: мог ли человек стать более совершенным физически, интеллектуально, нравственно и духовно? Если ядерная война уничтожила нашу цивилизацию, от кого происходит странное существо, представленное в ролике? Если кто-то из землян остался в живых, каким образом он сумел эволюционировать, измениться в лучшую сторону на планете с заражённой почвой и отравленным воздухом? Почему в таких невыносимых условиях не наступил регресс, деградация, вымирание?

Эволюционный потомок не дал ответа ни на один из этих вопросов. Остаётся только предполагать, что на Земле погибли не все живые существа. Практически полная гибель планеты могла заставить землян всерьёз задуматься над правильностью своего поведения, отношением к себе и окружающему миру, что и заставило выживших измениться.

Пришелец не случайно подчёркивает, что у людей будущего нет религии. Это не означает их моральную и нравственную деградацию или переход к атеизму. Вероятно, они просто перестали ограничивать себя каким-то одним видом мировоззрения. Люди будущего больше не персонифицируют Бога. Сегодняшнее человечество разделено на два лагеря. Одни представляют убедительные доказательства отсутствия Творца. Другие предлагают полагаться на веру, доставшуюся от предков. Можно выделить, однако, и представителей ещё одного лагеря. Это неопределившиеся. Они не знают, существует ли Бог, и либо остаются безразличными к этому вопросу, либо пытаются найти какие-то доказательство существования или невозможности существования Творца.

Человечество будущего отказалось от поисков высшего существа, создавшего Вселенную. Знания, полученные Новыми людьми, сделали концепцию Бога бесполезной. Творца скорее можно представить не как разумное существо, которому подобен человек, а как совокупность закономерностей, не нуждающихся ни в какой персонификации.

Религия, находящаяся за тысячелетия от нас, будет состоять всего из двух заповедей: «Не верь ничему без доказательств» и «Относись гуманно ко всем живым существам». Возможно, именно эти простые заповеди помогут человечеству выжить и эволюционировать дальше. Первая предлагает подтверждать или опровергать свои убеждения, пользуясь опытом. Вторая требует уважать право на жизнь всех живых существ. Слепая вера и негуманное отношение к слабому являются главными проблемами современного человека. Верящий использует знание, не подкреплённое опытным путём. Более сильный стремится добиться своей цели, применяя физическое превосходство. Взаимосвязь всех живых существ, принадлежность к единому живому организму, о которой упоминал пришелец, приводит к тому, что и добро, и зло причинённое живому существу автоматически распространяется и на прочих живых существ.

Землянин из настоящего задаёт землянину будущего множество вопросов. Но среди них нет главного: как предотвратить грядущую катастрофу? Интервьюеру намного важнее узнать тайну мироздания, найти смысл жизни, подтвердить или опровергнуть существование Бога. При этом ему совершенно не приходит в голову задать вопрос о том, как начать эволюционировать хотя бы в духовном плане. Современный человек намного охотнее интересуется наличием потустороннего мира, загробной жизни и внеземными цивилизациями, чем тем, что способен видеть своими глазами. Государства тратят немалые средства на космические экспедиции, но совершенно не заинтересованы в разработке лекарств от неизлечимых болезней или ликвидации бедности и безграмотности. Безразличие к планете, на которой мы живём, говорит о нашей нравственной незрелости, которую не следует путать с религиозным мировоззрением, доставшимся в наследство от старшего поколения. Стоит ли человечеству задумываться о существовании внеземных цивилизаций и искать пути сближения с ними, если наша планета, наша общая Родина находится на грани неминуемой гибели? Ответ очевиден.

Камо грядеши, человечество?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Какие упражнения самые эффективные? Комплексное решение наиболее эффективно. Сочетайте силовые упражнения, аэробные нагрузки и упражнения на растяжку. Таким образом, вы сможете привести тело в норму, поддержать тонус мышц и суставов и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

ПОИСК ПО САЙТУ