Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

26.08.2015
Главная / Фитнес / Восстановление / Как размяться в дороге

Как размяться в дороге

Совершая длительные путешествия в автомобиле, поезде или самолете, многие знают, что самое тяжелое – это долгое сидение. Длительное время находиться в такой позе для человеческого организма противоестественно, поэтому уже через несколько часов неподвижности у пассажира начинают уставать ноги. Дальше больше, они отекают и к концу поездки люди уже передвигаются с трудом. Особенно это заметно по тем, у кого есть сложности с  венозным кровообращением и сердечные заболевания. Страдают даже здоровые люди, ведь тело перегревается, мышцы застывают, и могут начаться сложности со спиной, появляется головная боль.

Упражнения

Пространство ограничено, и поэтому встать и размяться в автобусе, автомобиле, самолете возможности нет. Тут и придут на помощь несложные упражнения, выполнение которых никто не заметит, а человек сможет чувствовать себя значительно лучше. Они дадут возможность телу и ногам получить нагрузку, а мышцы заставят кровообращение восстановиться и привести в тонус расслабленные вены.

Чтобы не появилась боль в спине, необходимо вытянуться насколько это возможно в кресле, руки расслабить и опустить вдоль тела, наклониться вправо, вперед и влево. Это упражнение достаточно повторить 5 раз.
Расслабить шейный отдел позвоночника, можно несколько раз поднимая плечи вверх, сдвигая лопатки. 
Скрестив руки в области груди, положите ладони на плечи. Надо опустить голову и расслабиться, затем как бы преодолевая сильное сопротивление и напрягая мышцы, развести руки в стороны.

Выполняя гимнастику для ног, обувь лучше снять.

  • Напрягите икры и подтяните ступни к себе, прижав пятки к полу. А теперь можно пошагать пятками по полу вперед и назад, повторить несколько раз, затем  в стороны. Нагрузку с пятки перенесите на носок, и опять имитируйте ходьбу, усиленно напрягая мышцы.
  • Опираясь руками о ручки кресла, откиньтесь на спинку, ноги оторвите от пола. Колени и часть бедер должны быть на весу. Попеременно сгибая и разгибая колени, болтайте мелко в воздухе ногами. 
  • Обхватите колено руками и потяните его на себя. Нет необходимости поднимать его очень высоко, достаточно того, чтобы бедро не касалось сиденья. Медленно подтягивая колено вверх, напрягите ступню и потяните пальцы на себя, выставляя пятку наружу. Одной рукой помассируйте икру снизу вверх. Теперь очень медленно опускаете ногу, и постарайтесь ее вытянуть как можно дальше. При этом, вытягивая носок и растопыривая пальцы. Теперь то же проделайте с другой ногой. 
  • Скрестите ноги в щиколотках. Ступня, что находится внизу, стоит на полу, другая на весу. Затем, оторвав носок от пола, делайте им круговые движения в воздухе в разные стороны, не отрывая пятки. Далее поменяйте ногу. 
  • Поставьте ровно ноги, пятки и колени соединены. Разведите колени и носки – резко соедините. При этом пятки остаются на полу.
  • Для мышц живота комплекс менее разнообразен: напрягая их в течение 5 секунд и расслабляя, примерно раз 20, можно избежать застоя крови в организме.

Если эти упражнения повторять несколько раз на протяжении всего путешествия, то бодрость и отличное самочувствие не оставит вас, мышцы не будут болеть, а ноги отекать.

За рулем - не спать!

Во время длительной поездки на автомобиле водителю очень трудно бороться с усталостью. Статичная поза, однообразный пейзаж за окном, жара, длительное нервное напряжение - все это быстро приводит к переутомлению.

При первых проявлениях усталости водитель ощущает вялость и слабость, появляется сонливость, тело охватывает тяжесть и непреодолимо клонит в сон. Концентрация внимания снижается, реакция становится не такой быстрой, притупляется восприятие, глаза закрываются сами собой. Навалившееся переутомление может победить, человек сам не замечает, как засыпает. Это состояние очень опасно на дороге. Что и говорить, такая ситуация чревата огромной опасностью.

Дабы избежать проблем в пути во время длительной поездки, водитель просто обязан соблюдать правила, которые не позволят задремать за рулем, и сделать путешествие более легким и даже приятным. Существует несколько способов, дающих ему возможность при первых признаках усталости восстановиться и продолжить путь бодрым и полным сил: 

  • Когда водитель ощущает, что у него затекли мышцы, и он чувствует потребность потянуться, сменить позу, выпрямиться, это сигнал: пора сделать остановку. Во время короткого отдыха можно походить, сделать несколько гимнастических упражнений, наклонов, расслабить спину.
  • Когда разминка уже не дает нужного эффекта, а в глазах появился «песок», то пришла пора немного подремать в машине. Иногда достаточно лишь 20 минут, и бодрость вернется вновь. 
  • Во время короткого привала можно выпить бодрящего горячего чая или кофе. А вот энергетические напитки употреблять водителю нельзя, они способны значительно ухудшить состояние, давление может подскочить. Гораздо лучше для поднятия тонуса выпить витамин С, он поможет бороться с переутомлением.
  • Очень хорошо освежают потоки прохладноговоздуха, устремленные в лицо автомобилиста. Нужно дать возможность кислороду проникать в машину, поэтому окна лучше надолго не закрывать.
  • Двигаясь по трассе на машине, необходимо периодически переключаться на разные объекты, иначе однообразие дороги утомит очень быстро.
  • Опытные водители рекомендуют ополаскивать лицо холодной газированной водойф приблизительно каждые 2 часа. Эта процедура замечательно бодрит и дает возможность освежиться.
  • И, конечно, разговорчивый попутчик рядом не даст уснуть водителю. Даже если он не сможет заменить его за рулем, то приятная беседа поможет скоротать скучную дорогу и будет способствовать сохранению концентрации в пути.Кстати, можно пр и обрести электронного помощника, он заметит, если автомобиль начнет отклоняться от курса, и будет иногда выбрасывать в лицо шофера поток прохладного воздуха.

Кто-то в дороге предпочитает слушать радио, другие сами поют. В каждом индивидуальном случае, все выбирают для себя самый приемлемый вариант, где главное условие- борьба со сном. Но всегда надо помнить, что вести машину без кратковременного отдыха следует максимум 3 часа. Полноценный сон необходим после 9-часового пребывания за рулем.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Русская баня считается самой влажной, поскольку прогревается до высоких температур (60 С и выше) при 100-процентной влажности. Из-за этого пульс достигает до 200 ударов в минуту, повышается давление, и в парной не следует находиться больше 5-7 минут.

ПОИСК ПО САЙТУ