24.07.2015
Главная / Питание / Завтрак / Какие каши наиболее полезны?

Какие каши наиболее полезны?

С детства нас приучили к тому, что день следует начинать с каши. Диетологи однозначно рекомендуют кашу как лучший вариант полезного завтрака, который во много раз лучше привычных бутербродов и яичницы. Съев на завтрак тарелку каши, человек надолго получает чувство сытости и энергию на весь день. В длинный список рекомендуемых зерновых попали и рис, и овес, и манная крупа. Однако не так давно стало известно, что не все каши обладают одинаковыми полезными свойствами.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречневая крупа – одна из самых полезных. Те, кто любят есть гречневую кашу, не ощущают дефицита йода, магния, железа и цинка. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на развитие плода. Многие худеющие наслышаны о гречневой монодиете – системе питания, в которой несколько дней употребляется только гречневая каша. Эта диета переносится относительно легко за счет довольно высокой калорийности этого вида крупы. Белок, который содержится в этой каше, легко усвояем, что чрезвычайно важно для спортсменов, а также для тех, кто желает нарастить мышечную массу. 

Что касается вреда гречневой каши, отмечено, что при постоянном регулярном ее употреблении может возникнуть слабость и головокружение. Поэтому ее все же рекомендуется совмещать с другими продуктами.

Энергетическая ценность:

 

  • Калорийность – 90 Ккал на воде, 336 Ккал на молоке.
  • Белки – 3,2 гр.
  • Жиры – 0,8 гр.
  • Углеводы — 17,1 гр.
  • Источник витаминов А, B1, B6, E, PP.

 

ОВСЯНАЯ КАША

Овсяная крупа традиционно используется для приготовления утренней каши. В ней содержатся витамины В1, Е, а также кальций, которые необходимы для здоровья и красоты ногтей и волос. Овсянка часто используется в диетах, так как содержит много клетчатки и относительно низкую калорийность. При регулярном использовании эта каша способствует снижению холестерина в крови, борется с сонливостью и усталостью, а также снижает уровень холестерина в крови. 

Что касается вреда овсяной каши, он может быть получен людьми с почечными заболеваниями.  Это связано с тем, что чрезмерное употребление овсянки может спровоцировать излишек фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций.

Энергетическая ценность:

 

  • Калорийность – 90 Ккал на воде, 336 Ккал на молоке.
  • Белки – 3 гр.
  • Жиры – 1,7 гр.
  • Углеводы — 15 гр.

 

Источник витаминов группы B, E, K.

Содержит биотин, калий, железо, кальций, цинк, фосфор и натрий.

РИСОВАЯ КАША

Употребление рисовой каши способствует укреплению нервной системы, за счет наличия витаминов группы В. Помимо этого рис содержит медленные углеводы. Благодаря отсутствию в этой крупе глютена, рис используют в питании аллергиков. В похудении рис можно использовать благодаря его способности выводить лишнюю жидкость из организма. Однако для правильного питания практически не подходит распространенный в магазинах белый шлифованный рис. Заменой ему может служить коричневый или бурый рис. Для людей, страдающих болезнями сердца, отлично подойдет рис Басмати, который снижает уровень холестерина в крови. 

Вред рисовой каши может вызвать неправильная его обработка, поскольку очищенный рис теряет большинство своих полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета или гипертонии.

Энергетическая ценность:

 

  • Калорийность – 89 Ккал на воде, 103 Ккал на молоке.
  • Жир – 1 гр.
  • Белок – 7 гр.
  • Крахмал – 73 гр.
  • Дисахариды, моносахариды – 1,1 гр.
  • Пищевые волокна – 0,4 гр.

 

Источник витаминов B1, B2, E, PP, H.

Содержит йод, кальций, железо, магний.

КУКУРУЗНАЯ КАША

Кукурузная крупа подразделяется на крупную, мелкую и шлифованную в зависимости от степени измельчения кукурузного зерна. Благодаря низкой калорийности может использоваться в диетах. Также помогает выводить жир из организма. Кукурузная каша содержит много железа и кремния. Рекомендуется людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.  Укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма. 

При употреблении кукурузной каши в больших объемах есть риск появления лишнего веса.

Энергетическая ценность:

 

  • Калорийность – 90 Ккал.
  • Белки – 7,2 гр.
  • Жиры – 1,5 гр.
  • Углеводы – 73 гр.
  • Волокна – 4,4 гр.
  • Жирные кислоты – 0,2 гр.
  • Дисахариды, моносахариды – 1,3 гр.
  • Крахмал – 70, 6 гр.

 

Источник витаминов A, PP, B1, B2, E, бета-кератина.

Содержит магний, натрий, калий, фосфор, кальций.

ПЕРЛОВАЯ КАША

Перловая каша – наиболее полезна для женщин, так как содержит необходимый для женского организма селен. По праву перловую кашу называют кашей красоты. Благодаря высокому содержанию в этой крупе лизина, кожа сохраняет упругость, а из-за большого количества фосфора ускоряется обмен веществ, что способствует снижению веса. 

Главным недостатком перловой каши является длительность ее приготовления. Не рекомендуется в больших количествах употреблять эту кашу беременным, а также тем, кто страдает от запоров.

Энергетическая ценность:

 

  • Калорийность – 110 Ккал.
  • Белок – 9,87 гр.
  • Углеводы – 62 гр.
  • Жир – 1, 14 гр.

 

Источник витаминов A, B, E, K.

Содержит железо, фосфор, цинк, калий, натрий.

ПШЕННАЯ КАША

Пшенная каша – залог здоровых кровеносных сосудов. Содержит витамины группы В, фтор, магний и кальций. Пшенная каша в народе считалась общеукрепляющей. Помимо этого, она незаменима для людей, сидящих на диете, так как оказывает липотропное действие, то есть препятствует отложению жира. Пшенная крупа помогает укрепить сосуды, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. 

С осторожностью рекомендуется принимать пшенную кашу людям с пониженной кислотностью желудка, а также больным гипотиреоидизмом.

Энергетическая ценность:

 

  • Калорийность – 135 Ккал.
  • Белок – 4,7 гр.
  • Жир – 1,1 гр.
  • Углеводы – 26,1 гр.

 

Источник витаминов B1, B2, B6, B9, PP, A, B9, E, PP, бета-кератина.

Содержит железо, цинк, медь, калий, клетчатку, йод, фтор.

Традиционно, временем для каш считается утро. Это объясняется тем, что многие каши имеют высокую калорийность, которую лучше перенести на утро. Помимо этого, именно утренний прием пищи дает заряд на весь день. Лучшим спутником каш является молоко и молочные продукты, а также овощи. От мясных составляющих лучше отказаться. 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Гигантские массы, которые свергает вниз Ниагарский водопад в Северной Америке, "съедают" скальный уступ на 1,2 м ежегодно.

ПОИСК ПО САЙТУ