Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

07.04.2016
Главная / Фитнес / Начинающим / Интересные факты о молочной кислоте

Интересные факты о молочной кислоте

Организм человека достаточно сложная система, связанных между собой органов и систем. В каждой клеточке происходят реакции распада, образования, преобразования тех или иных веществ. И все эти органы, реакции, системы, клеточки связаны между собой посредством нервных волокон, сосудов, реакций, продуктов этих химических реакций. Мышцы здесь не исключение.

Профессиональным спортсменам, поклонникам здорового образа жизни и просто любителям физических нагрузок, конечно известно, что после интенсивных тренировок, занятий спортом или просто непривычных нагрузок на мышечную систему организма, появляется неприятная боль в натруженных группах мышц. Болевые ощущения сопровождаются чувством жжения, скованности в движениях. Бывает, что сопровождаются даже общей гипертермией (небольшим повышением температуры тела), может возникать слабость, появляется чувство разбитости. Что же это? Казалось бы, позанимался человек спортом, потренировался, должны быть только приятные ощущения. Некоторые могут даже бросить тренировки после первого же занятия. Стоит ли так спешить? Давайте разберемся в причинах такого дискомфорта, поговорим о том, как избежать или максимально снизить неприятный эффект от физической нагрузки, и даже, обратить его в свою пользу. Теперь по порядку.

Молочная кислота в организме человека

Причиной возникновения неприятных болевых реакций на физические нагрузки является молочная кислота. Из названия понятно, что это как-то связано с молочными продуктами. Действительно, употребляя в пищу кисломолочные продукты, мы съедаем, в том числе, молочную кислоту как продукт жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Пользу этих продуктов трудно переоценить. Во-первых, молочная кислота создает в кишечнике условия, затрудняющие размножение вредных бактерий, стимулируя, одновременно, размножение полезной микрофлоры. Известно, что иммунитет человека на 80% зависит от состояния его кишечной микрофлоры. Следовательно, молочная кислота, поступающая в организм извне, крайне полезна, необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. При достаточном употреблении кисломолочных продуктов процессы распада глюкозы проходят быстрее, меньше нагрузка на поджелудочную железу, стало быть, организм меньше подвергается риску сахарного диабета. Хорошо изучены на сегодня антираковые свойства молочной кислоты, что тоже, бесспорно, принадлежит к достоинствам молочной кислоты.

Как образуется молочная кислота

Откуда же молочная кислота берется в организме? Образуется это химическое соединение в мышечной ткани во время распада глюкозы и гликогена (запасов глюкозы в организме). Эта сложная биохимическая реакция называется гликогенолиз, происходит за счет запасов клеточного аденозинтрифосфата (АТФ), сопровождается высвобождением большого количества энергии, образованием воды и молочной кислоты. Понятно, что продукт, который является кислотой, для клеток организма раздражитель, и мы чувствуем боль. Организм реагирует на накопление необычного продукта невозможностью совершать привычные движения с той же легкостью, что и до тренировки.

Однако, такой эффект характерен только для первых двух – трех тренировок. Влияние на возникновение болевых ощущений больше оказывают микротравмы мышечных волокон, возникающие при их непривычном растяжении. После трех – четырех занятий, мышцы станут более эластичными, запасы аденозинтрифосфата будут накапливаться в большем количестве. Организм не будет так болезненно реагировать на заживление микротравм и избыток молочной кислоты.

Запасы АТФ для каждого индивидуальны. Вот когда весь АТФ использован, а тренировка продолжается, глюкоза расщепляется экстренными темпами, появляется избыток молочной кислоты. Отрицательные эффекты избытка молочной кислоты состоят в том, что сокращение мышечных волокон затруднено, снижается скорость проведения нервных импульсов, энергия вырабатывается медленными темпами.

Молочная кислота образуется при физических нагрузках. Снижение уровня выработки молочной кислоты от нас не зависит. Но мы можем помочь своему организму вывести молочную кислоту из мышц в кровяное русло, а затем из организма. Как это сделать быстрее?

Интересный факт, что большинство поклонников спортивных нагрузок склонны думать, что уровень молочной кислоты эффективно снижается при помощи сауны, массажа после интенсивной тренировки, или сочетанием этих приятных процедур с отдыхом. Так вот, было проведено сравнение содержания в крови молочной кислоты у тех, кто посещал сауну и массаж после физических нагрузок, и у тех, кто предпочитал просто отдыхать. По результатам исследования доказано, что после того и другого существенного снижения уровня содержания молочной кислоты не наблюдалось. А вот в качестве контрольной группы были взяты образцы крови спортсменов, которые после значительной нагрузки предпочли снижать количество молочной кислоты при помощи спокойной езды на велосипеде. Результаты были впечатляющи! Оказывается, небольшая, не изнуряющая смена нагрузок дает значительное снижение уровня молочной кислоты в организме.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гениально природа создала наш организм. Он может сам вывести избыток молочной кислоты, только нужно давать адекватную нагрузку, правильно чередовать интенсивность и характер тренировок, рационально планировать их график. Естественно, при всем этом надо помнить о питьевом режиме. Для скорейшего снижения содержания продуктов реакций гликолиза в крови, необходимо выпивать не менее двух, а то и трех литров воды в сутки. Правильное питание играет здесь также немаловажную роль: количество калорий за счет трудно усвояемых углеводов, достаточное количество белка для сведения микротравм мышц к минимуму, сбалансированное содержание жиров для поддержания интенсивности реакций метаболизма.

 

Как избавиться от молочной кислоты в мышцах после тренировки

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

За жизнь средней продолжительности сердце перекачивает около 5,7 млн литров крови.

ИНТЕРЕСНОЕ

Шейпинг клуб Таис

ПОИСК ПО САЙТУ