Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

04.12.2014
Главная / Питание / Страны / Индийская кухня - питание по аюрведе

Индийская кухня - питание по аюрведе

Еда для Индийцев – это дар Богов. И отношение к приему пищи в этой стране соответствующее. Индийцы свято верят, что с помощью питания можно воздействовать не только на физическую оболочку – тело, но и на разум, и даже на душу. Правильно подобранная пища может вылечить Вас от любого недуга, а неправильная – стать ядом. Все функции организма работают в нормальном ритме, согласно индийскому учению о жизни – аюрведе, благодаря трем основным энергиям (доши) — питта, вата и капха. Когда происходит разбалансировка энергий доши, человек начинает болеть. Вылечить его можно просто с помощью диеты, изменения привычек в питании и отказа от основных «вредных» для этого человека продуктов. Поразительно, но большой процент людей, свято верящих в эту аюрведу, действительно поправляются, меняя свой режим питания. Трудно сказать, играет тут роль святая вера индийцев в это учение, или правильно подобранные продукты дают результат, но факт остается фактом.
Выбор продуктов у индийцев в главной степени происходит из – за их вкусовых качеств, а не содержания в ней жиров, белков и витаминов. Все продукты имеют основные вкусовые характеристики, всего их шесть – соленый, сладкий, горький, вяжущий и кислый. Каждый человек в большей степени соответствует определенной доши, и продукты ему следует выбирать подходящие именно для этого типа.
Доши питта (огонь). Достаточно энергичные и эмоциональные, с хорошей крепкой фигурой, порой бывают вспыльчивыми и агрессивными. Людям этого типа следует избегать употребления соленых, острых и кислых продуктов.
Доши вата (воздух). Люди такого типа имеют нерешительный характер, чаще других испытывают нарушения сна, весьма чувствительны и подвержены всевозможным стрессам. Представителям этого типа стоит воздержаться от острой, горькой и вяжущей пищи.
Доши капха (земля и вода). Как правило, люди такого типа страдают избыточным весом, спокойные, но сонливые. Достаточно крепкие и твердо стоят на ногах. Таким людям следует избегать кислых, соленых и сладких продуктов.
Индийцы в основной своей массе —  вегетарианцы, мясо по индийскому учению плохо усваивается, повышает уровень холестерина в крови и разлагается, вызывая тем самым отравление организма. Белок они получают в основном из растительных компонентов – бобовых и риса. Также аюрведа советует для полноценной замены животного белка употреблять орехи, самые распространенные в рационе индийцев – кедровые и миндальные. Для тепловой обработки продуктов и в качестве заправки для салатов используются кунжутное, кокосовое и льняное растительные масла. Они, в отличие от подсолнечного, не способствуют повышению уровня холестерина в крови, являясь источником профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и диабета.
Главным же ингредиентом индийской кухни всегда были и остаются специи, приправы и пряности. Без них ни обходится ни одно блюдо. Специи используются как самостоятельно, так и в различных комбинациях, самая известная из которых — карри, состоящая из фенугрека, корней куркумы, кориандра и красного перца. Обилие специй оказывает на продукты бактерицидный и консервирующий эффект, что в жарком климате Индии совершенно необходимо. Специи, помимо необходимых вкусовых качеств, также благотворно влияют на организм, обеспечивая его глюкозой.
Принципы древнеиндийского учения, по своей сути, очень интересны, некоторые могут стать полезны и для нас, с нашим достаточно западным укладом жизни. Например, индийские учения советуют оставлять одну четверть желудка всегда пустой (вставать из – за стола надо немного голодным), ведь перегруженный едой желудок, засоряется и  хуже работает. Еще одно неплохое правило учения жизни индийцев - обязательная пробежка после каждого приема еды, считается, что это помогает более успешному пищеварению. Учения аюрведы относительно правильной доши для каждого типа людей можно применить и к некоторым привычным для нас продуктам:
Сладкий вкус – рис, молоко, мята, белый хлеб.
Кислый вкус – сыр, лимон, кефир, йогурт, виноград.
Соленый вкус – рыба, соленья, маринады.
Острый вкус – редис и перец.
Горький вкус – кунжут, морковь, куркума, щавель.
Вяжущий вкус – картофель, огурцы, хурма, сельдерей, масло, гречка.
Индийская кухня весьма разнообразна и по выбору блюд, и по вкусу. Нет ни одного блюда, состоящего даже из одних и тех же ингредиентов, похожих друг на друга по вкусу. Именно своей уникальностью и неповторимостью она и  завоевала  достаточно большую популярность во всем мире.
 

Выбор продуктов у индийцев в главной степени происходит из – за их вкусовых качеств, а не содержания в ней жиров, белков и витаминов. Все продукты имеют основные вкусовые характеристики, всего их шесть – соленый, сладкий, горький, вяжущий, острый и кислый. Каждый человек в большей степени соответствует определенной доши, и продукты ему следует выбирать подходящие именно для этого типа.

Доши питта (огонь). Достаточно энергичные и эмоциональные, с хорошей крепкой фигурой, порой бывают вспыльчивыми и агрессивными. Людям этого типа следует избегать употребления соленых, острых и кислых продуктов.

Доши вата (воздух). Люди такого типа имеют нерешительный характер, чаще других испытывают нарушения сна, весьма чувствительны и подвержены всевозможным стрессам. Представителям этого типа стоит воздержаться от острой, горькой и вяжущей пищи.

Доши капха (земля и вода). Как правило, люди такого типа страдают избыточным весом, спокойные, но сонливые. Достаточно крепкие и твердо стоят на ногах. Таким людям следует избегать кислых, соленых и сладких продуктов.

Индийцы в основной своей массе —  вегетарианцы, мясо по индийскому учению плохо усваивается, повышает уровень холестерина в крови и разлагается, вызывая тем самым отравление организма. Белок они получают в основном из растительных компонентов – бобовых и риса. Также аюрведа советует для полноценной замены животного белка употреблять орехи, самые распространенные в рационе индийцев – кедровые и миндальные. Для тепловой обработки продуктов и в качестве заправки для салатов используются кунжутное, кокосовое и льняное растительные масла. Они, в отличие от подсолнечного, не способствуют повышению уровня холестерина в крови, являясь источником профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и диабета.

Главным же ингредиентом индийской кухни всегда были и остаются специи, приправы и пряности. Без них ни обходится ни одно блюдо. Специи используются как самостоятельно, так и в различных комбинациях, самая известная из которых — карри, состоящая из фенугрека, корней куркумы, кориандра и красного перца. Обилие специй оказывает на продукты бактерицидный и консервирующий эффект, что в жарком климате Индии совершенно необходимо. Специи, помимо необходимых вкусовых качеств, также благотворно влияют на организм, обеспечивая его глюкозой.

Принципы древнеиндийского учения, по своей сути, очень интересны, некоторые могут стать полезны и для нас, с нашим достаточно западным укладом жизни. Например, индийские учения советуют оставлять одну четверть желудка всегда пустой (вставать из – за стола надо немного голодным), ведь перегруженный едой желудок, засоряется и  хуже работает. Еще одно неплохое правило учения жизни индийцев - обязательная пробежка после каждого приема еды, считается, что это помогает более успешному пищеварению. Учения аюрведы относительно правильной доши для каждого типа людей можно применить и к некоторым привычным для нас продуктам:

Сладкий вкус – рис, молоко, мята, белый хлеб.

Кислый вкус – сыр, лимон, кефир, йогурт, виноград.

Соленый вкус – рыба, соленья, маринады.

Острый вкус – редис и перец.

Горький вкус – кунжут, морковь, куркума, щавель.

Вяжущий вкус – картофель, огурцы, хурма, сельдерей, масло, гречка.

Индийская кухня весьма разнообразна и по выбору блюд, и по вкусу. Нет ни одного блюда, состоящего даже из одних и тех же ингредиентов, похожих друг на друга по вкусу. Именно своей уникальностью и неповторимостью она и  завоевала  достаточно большую популярность во всем мире.

 

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Скорость роста ногтей зависит от длины пальцев. Чем длиннее палец, тем быстрее растет ноготь на нем. Таким образом, самым шустрым является ноготь на среднем пальце ведущей руки.

ПОИСК ПО САЙТУ