Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

24.02.2016
Главная / Фитнес / Начинающим / Индекс массы тела - что это?

Индекс массы тела - что это?

Индекс массы тела (ИМТ, Body Mass Index – англ. ) – показатель условного характера, который используется для оценки уровня избыточного веса или же его дефицита. Был придуман бельгийским учёным и математиком Адольфом Кетле в XVII веке.

Формула расчёта такова:
ИМТ = вес тела в кг/ (рост в см)²
Ниже приведена стандартная классификация избытка и дефицита массы тела, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения.

Классификация Значений ИМТ

Вес тела ниже нормы Менее 18,50
Большой дефицит (возможно, анорексия) Менее 16,00
Вес тела недостаточный 16,00-16,99
Лёгкий недостаток 17,00–18,49
Вес тела в норме 18,50–24,99
Вес тела в избытке 25,00-29,99
Начало процесса ожирения 30,00 и более
1-я степень ожирения 30,00-34,99
2-я степень ожирения 35,00-39,99
3-я степень ожирения 40,00 и более

Данный индекс соотносит массу тела человека по отношению к его росту и оценивает это соответствие. Очень часто он достаточно верно показывает наличие и степень ожирения или наоборот, худощавости. ИМТ можно использовать при общей оценке состояния организма человека, т. к. уровень количества жира часто бывает напрямую связан со здоровьем. Например, если данный показатель в норме, то это означает, что человеку удастся избежать проблем, связанных с лишним (или наоборот) весом.

Несмотря на достаточно высокую объективность, этот норматив является относительным показателем и требует некоторых уточнений. На его значение существенное влияние могут оказать такие факторы, как тип фигуры, отсутствие конечностей, если таковое имеет место, и толщина кости, не говоря уже о наличие плотной мышечной массы. Как правило, у профессиональных тяжелоатлетов ИМТ на уровне 2-й и 3-й степени ожирения. Цифры, на которые рекомендует ориентироваться ВОЗ, не учитывают пол и возраст. У женщин ИМТ ниже, чем у мужчин. А люди среднего возраста имеют более высокий уровень этого показателя по сравнению с пожилыми и молодыми людьми. 

Но всё же это крайние случаи. В основном, этот вид индекса максимально адекватно показывает общую картину и может стать ориентиром в вопросе похудения (или набора веса).

Вес тела по ИМТ менее нормы

Если показатель ниже 18,50 – это уже повод задуматься, что не так. Это может быть результатом внешних факторов или наследственность. В первом случае человек, скорее всего, не доедает, плохо соблюдает режим дня и при этом много работает. В такой ситуации необходимо ликвидировать все эти препятствия и посмотреть на реакцию организма. Он, скорее всего, отреагирует позитивно и немного наберёт в весе, что только положительно повлияет на состояние здоровья. Главное не набрасываться на еду, а то можно получить пищеварительное отравление.

Если же недостаток веса вызван наследственными факторами, то здесь уже сложнее. С одно стороны, можно порадоваться и ловить на себе завистливые взгляды борющихся с лишним весом. С другой — всегда есть риск гормонального сбоя, который приведёт к обратному эффекту.

В обоих случаях спорт будет нелишним. Данный тип телосложения называется эктоморф, который требует специальной программы тренировки и подбора спортивного питания.

Вес тела по ИМТ в норме

Здесь можно принимать поздравления! И просто взять собственный вес под контроль, придерживаясь сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок. 

Вес тела по ИМТ больше нормы

Это уже повод задуматься над своим здоровьем и пищевым поведением. И принять решительные или профилактические меры. Чем дальше затягивать, тем потом будет сложнее дойти приемлемого состояния. Ведь каждый лишний килограмм в будущем может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, недоброкачественных образований в организме, сахарного диабета и многих других. Стоит обратиться к врачу на предмет проверки состояния гормонального фона, в также откорректировать питание и добавить в свою жизнь спортивные тренировки. Длительность процесса уменьшения веса зависит от того, насколько запущена проблема.

Как видно из вышеперечисленного, значение индекса массы тела может стать хорошим показателем в понимании состояния здоровья своего организма. Главное – не впадать в панику, а критично всё оценить, расписать план работы и уверенно двигаться к результату.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Занятия йогой по 15-20 минут перед сном сделают Ваши сны цветными.

ПОИСК ПО САЙТУ