22.07.2015
Главная / Питание / Диета / Диета против депрессии

Диета против депрессии

Депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется снижением настроения, физической и умственной активности. Человек, находящийся в депрессии, теряет свою жизнерадостность, постепенно погружаясь в отчаяние и печаль. Можно ли нормализовать ситуацию с помощью правильного питания? Давайте разбираться!

Безусловно, с помощью правильной диеты можно решить многие проблемы, в том числе и психические расстройства. Конечно, полностью исправить ситуацию под силу только специалисту, но вот придать сил и зарядить хорошим настроением могут и продукты питания.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Прежде всего, человеку, находящемуся в депрессии, следует ввести в свой рацион питания свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Налегайте на цитрусовые, бананы, яблоки, картофель, помидоры и огурцы, и, конечно же, добавляйте в салаты листовую зелень. Не стоит отказываться и от ягод — смородины, крыжовника, малины, земляники. Это настоящая сокровищница полезных микроэлементов, нехватка которых пробивает брешь в иммунитете, и в итоге нарушается нормальное функционирование всех систем организма.

Помимо свежих овощей и фруктов, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, грибы, рыбу и морепродукты, бобовые (фасоль или чечевицу), говядину, орехи, сыр и яйца. Полезность этих продуктов обуславливается высоким содержанием полезных веществ. Например, селеном, которым богаты грибы, антидепрессант по своей природе. В случае нехватки селена в организме человек становится беспокойным, раздражительным, его мучает бессонница. А вот гормон счастья серотонин в изобилии содержится в телятине и куриной грудке. 

Существует расхожее мнение, что в борьбе с депрессией лучшие помощники — это шоколад, пирожные с кремом и тортики. Это не так. Никакого положительного влияния на эмоциональное состояние сладости не окажут, зато нанесут вред фигуре. Также не рекомендуются к употреблению алкогольные и газированные напитки, кофе, макаронные изделия, а также острые или соленые продукты.

МЕНЮ

Итак, как же полезные продукты грамотно вписать в диетическое меню? Это зависит от личных предпочтений, но в качестве примера приведем следующее меню:

На завтрак — молочная каша, яйцо всмятку и ягодный компот.
На обед — куриный суп и салат из свежей зелени.
На ужин — жареная рыбаа, легкие бутерброды с сыром и мятный чай. 

Хотя меню может быть и разнообразней. Оговоримся, что не нужно буквально придерживаться трехразового питания. Наоборот, принимать пищу нужно 5-6 раз в день, перекусывая продуктами, которые легко перевариваются. Идеальный вариант — фрукты. К тому же следует пить больше жидкости, ведь даже небольшой недостаток воды в организме может привести к депрессивному состоянию. Продолжительность диеты составляет 6-7 дней.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Самым распространенным направлением фитнеса во всем мире является пилатес. Он, помимо укрепления мышц тела, развивает также гибкость. Йозеф Пилатес, который изобрел это направление, открыл его еще во время 1-й мировой войны в Англии, чтобы помогать раненым британским солдатам быстрее восстанавливаться.

ИНТЕРЕСНОЕ

Вред чипсов

ПОИСК ПО САЙТУ