22.07.2015
Главная / Питание / Диета / Диета против депрессии

Диета против депрессии

Депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется снижением настроения, физической и умственной активности. Человек, находящийся в депрессии, теряет свою жизнерадостность, постепенно погружаясь в отчаяние и печаль. Можно ли нормализовать ситуацию с помощью правильного питания? Давайте разбираться!

Безусловно, с помощью правильной диеты можно решить многие проблемы, в том числе и психические расстройства. Конечно, полностью исправить ситуацию под силу только специалисту, но вот придать сил и зарядить хорошим настроением могут и продукты питания.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Прежде всего, человеку, находящемуся в депрессии, следует ввести в свой рацион питания свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Налегайте на цитрусовые, бананы, яблоки, картофель, помидоры и огурцы, и, конечно же, добавляйте в салаты листовую зелень. Не стоит отказываться и от ягод — смородины, крыжовника, малины, земляники. Это настоящая сокровищница полезных микроэлементов, нехватка которых пробивает брешь в иммунитете, и в итоге нарушается нормальное функционирование всех систем организма.

Помимо свежих овощей и фруктов, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, грибы, рыбу и морепродукты, бобовые (фасоль или чечевицу), говядину, орехи, сыр и яйца. Полезность этих продуктов обуславливается высоким содержанием полезных веществ. Например, селеном, которым богаты грибы, антидепрессант по своей природе. В случае нехватки селена в организме человек становится беспокойным, раздражительным, его мучает бессонница. А вот гормон счастья серотонин в изобилии содержится в телятине и куриной грудке. 

Существует расхожее мнение, что в борьбе с депрессией лучшие помощники — это шоколад, пирожные с кремом и тортики. Это не так. Никакого положительного влияния на эмоциональное состояние сладости не окажут, зато нанесут вред фигуре. Также не рекомендуются к употреблению алкогольные и газированные напитки, кофе, макаронные изделия, а также острые или соленые продукты.

МЕНЮ

Итак, как же полезные продукты грамотно вписать в диетическое меню? Это зависит от личных предпочтений, но в качестве примера приведем следующее меню:

На завтрак — молочная каша, яйцо всмятку и ягодный компот.
На обед — куриный суп и салат из свежей зелени.
На ужин — жареная рыбаа, легкие бутерброды с сыром и мятный чай. 

Хотя меню может быть и разнообразней. Оговоримся, что не нужно буквально придерживаться трехразового питания. Наоборот, принимать пищу нужно 5-6 раз в день, перекусывая продуктами, которые легко перевариваются. Идеальный вариант — фрукты. К тому же следует пить больше жидкости, ведь даже небольшой недостаток воды в организме может привести к депрессивному состоянию. Продолжительность диеты составляет 6-7 дней.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.

ПОДПИСКА

Чтобы получать рассылку наших новых постов MyBodyHealth, оставьте ваш email:


Подписаться Отписаться   

ПОИСК ПО САЙТУ