
Здоровье
НОВАЯ ЖИЗНЬ
Диета и фитнес не работают? Ложись спать!
Герои нашего времени обычно хотят быть успешными, красивыми, здоровыми. Да, именно в таком порядке:
1.Успех;
2. Красота;
3. Здоровье.
Иногда меняются местами первый и второй пункты, но суть все та же. Как следствие - сумасшедший распорядок дня, жертвы на «алтарь» сомнительной красоты, а в промежутках тщетные, а порой и жалкие попытки поправить здоровье.
Мало кто связывает пункт два с пунктом три, т.е. красоту со здоровьем, более того, нынче слово «красивый» является синонимом к слову «худой». Худеют все, даже если в этом нет необходимости. Теперь так принято.
И вот с этой целью прилагаются титанические усилия: тренировки на пределе человеческих возможностей, жестокие диеты, экзотические снадобья. В итоге – изможденный замученный вид, голодный взгляд, а там не за горами и маниакально-депрессивный синдром. А вес и объемы все те же! И нет в этом ничего удивительного. Потому, что:
САМЫЕ ТОЧНЫЕ ЧАСЫ – ВНУТРИ НАС
Тысячелетиями аппетит человека реагировал на утренние лучи солнца, когда ему нужно было большое количество энергии для выполнения тяжелой физической работы. С рассветом под воздействием солнечного света запускался биологический хронометр, регламентирующий физиологические процессы. В каждый час светового дня включается свой участок организма и выполняет определенную ему именно в этот час функцию. Это называется ЦИРКАДНЫМ РИТМОМ – кругооборот изменения интенсивности биологических процессов, связанный с течением дня и ночи.
Все изменило изобретение электричества: теперь мы можем иметь дневной свет в любое время суток, бодрствуем, работаем, развлекаемся и… ЕДИМ, КОГДА НАДО СПАТЬ, наплевав на биоритмы. Но изменение нормального режима сна-бодрствования не остается безнаказанным – использование ночного времени на работу или активный отдых вместо сна, ведет к нарушению баланса гормонов и дестабилизации жирового обмена – по законам природы после захода солнца пища насыщает в меньшей степени, отсюда – систематическое переедание и лишний вес.
НЕДОСЫП – ГАРАНТИЯ ОЖИРЕНИЯ
В ночное время в теле человека включаются механизмы восстановления – сводится «баланс» за день – чего где убыло и куда прибыло, что нужно добавить, а от чего и избавиться. Такими биологическими «бухгалтерами» выступают гормоны. В частности грелин, лептин, мелатонин и соматропин. Их, разумеется, гораздо больше, но эти конкретно отвечают за такой ненавистный ЖИР. Кстати, эта ненависть совершенно беспочвенна, но это уже совсем другая история.
Итак, ГРЕЛИН – должен уведомить наш мозг о необходимости покушать. Вырабатывается в количестве пропорциональном поступившим за день в организм углеводам – чем больше углеводов – тем больше грелина – чем больше грелина – тем сильнее аппетит, именно поэтому нам хочется сладенького, неважно, шоколадка это, яблочко или печенюшка. Все перечисленное – это углеводы, а значит, замкнутый круг – углевод – грелин – аппетит – переедание, увеличение жировых отложений в ночное время, когда мы беззащитны и беспомощны, поскольку спим и практически никаких калорий не тратим.
Далее, ЛЕПТИН – этот гормон, наоборот, обязан сообщить в центр управления о том, что хватит питаться и пора бы остановиться. Это гормон стройности, его мы должны холить и лелеять, (с греческого он так и переводится – худой, стройный). Его уровень прямо зависит от количества часов сна: мало спим – мало лептина, мало лептина – в организме паника, надо пополнять жировые запасы. Дальше можно не продолжать…
МЕЛАТОНИН – это дирижер нашего оркестра, он регулирует биологический ритм не только по временам суток, но и временам года. От него зависят важнейшие обменные процессы в организме, в том числе, сжигание жира, восстановление, омоложение, борьба со стрессом, депрессивным состоянием, укрепление иммунитета, памяти и многое другое. Увы, большая часть этого «чудесного эликсира» производится именно во время ночного сна.
СОМАТРОПИН – производится во время фазы глубокого сна, синтезирует белки, а значит, помогает строить мышечную ткань, и ИСТРЕБЛЯЕТ ЖИРОВЫЕ ЗАПАСЫ. И это очень хорошая новость. При условии, что сон составляет не менее 7 – 8 часов.
Но и это еще не все. Сомнений в том, что недосып сказывается на объеме жировых отложений, быть не может. Это факт. Но есть еще одно обстоятельство. Важно не только то, СКОЛЬКО мы спим, но еще и КОГДА мы это делаем.
И самое лучшее время для ночного отдыха, согласно многим исследованиям, с 21.00 до 03.00, сон в это время заменить невозможно.
Делаем выводы:
1. Для того, чтобы быть здоровым, стройным и красивым мало соблюдать диету и придерживаться подвижного образа жизни, необходим еще и полноценный сон.
2. Спать нужно в правильное время.
3. Здоровый сон нужно организовать: меньше нагружаемся на ночь в спортзале и мягче ограничиваем питание, поскольку это прямой путь к нервным расстройствам, а следовательно, нарушениям сна.
Пробуждение детей после сна происходит не...
Исследование гормонального фона для женщины...
Набережные Челны
Терапия лакунарной ангины у взрослого и...
Не секрет, что профессиональные спортсмены и...
Врач-психиатр на дому
Наша кожа начинает меняться как только мы...
Целлюлит характеризуется дряблой кожей на...
Суточное потребление жидкости должно быть не...
ПОПУЛЯРНОЕ
Интересные
Факты
Люди, которые постоянно уделяют время тренировкам, становятся от них зависимы. Заниматься хочется всё больше и больше. Этот факт о здоровье человека объясняется гормонами счастья (серотонин и эндорфин), которые вырабатываются в процессе занятий.
ПОИСК ПО САЙТУ