Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

02.03.2016
Главная / Питание / Диета / Диета для здоровых костей

Диета для здоровых костей

Кости представляют собой механическую конструкцию, защищающую внутренние органы и являющиеся хранилищем минералов. Костная ткань построена из костных клеток, остеобластов, остеоцитов и остеокластов. В ее основу входят разнообразные органические и неорганические компоненты. Остеобласты и остеоциты принимают участие в формировании костной ткани, а остеокласты вызывают ее разрушение. У людей до 35 лет преобладает процесс синтеза кости. Это время роста и развития организма, при котором достигается пиковая костная масса.

Метаболизм костной ткани может регулироваться рядом факторов, которые снижают или повышают ее прочность. Генетическая предрасположенность и экологические факторы, в том числе физическая активность, а также способ питания существенно влияют на степень минерализации костей.

Очень важным будет адекватное питание. Компоненты пищи воздействуют непосредственно на костные клетки, регулируя их активность. Они также могут действовать косвенно, стимулируя или подавляя секрецию гормонов, участвующих в образовании костей. Лучше всего известна роль кальция и фосфора, которые являются основными компонентами костной ткани, а также витамина D, влияющего на правильное усвоение этих элементов. Низкое потребление кальция ведет к понижению плотности кости и ослаблению их структуры.

Известно о влиянии белка на скелет. Высокое потребление белка способствует усвоению кальция, а низкое ведет к снижению всасывания этого элемента. В обоих случаях снижается содержания кальция в костях. Существенное значение в регуляции метаболизма кости также оказывают другие питательные вещества — калий, медь, железо, бор, марганец, витамины C и K. Они позитивно влияют на развитие и функционирование костной системы. Их дефицит может привести к возникновению проблем в костях. Рациональная и сбалансированная диета способствует поддержанию структуры костей, предотвращая заболевание остеопорозом.

Питание современного человека отличается слишком высоким содержанием натрия, соли и фосфора. Диета может способствовать возникновению нарушений в метаболизме костной ткани. Считается, что суточное потребление натрия в пересчете на соль не должна превышать 5 г.

Для профилактики остеопороза важно употребление продуктов, из которых поступит кальций, магний, калий, цинк, белок, витамины D и А, а также витамины группы В. Особого внимания заслуживает молоко, поскольку оно содержит биоактивные вещества. Рекомендуется употреблять по 3–4 вида обезжиренных молочных продукта в день. Желательно устранить из рациона животные жиры. В питании должны быть в изобилии продукты, содержащие много калия. Калий предотвращает потерю кальция из костей. Желательно употреблять 7–8 видов овощей или фруктов в день. Зерновые продукты из цельного помола, постное мясо, рыба и орехи являются адекватным источником цинка, меди, железа, марганца, белка, магния, фосфора и бора. Для сохранения здоровых и крепких костей важна доставка в организм адекватного количества витамина D. Организм обладает способностью самостоятельно вырабатывать витамин D под воздействием УФ-излучения. Поэтому длительные прогулки в солнечные дни имеют огромное значение в поддержании соответствующей концентрации этого витамина в организме.

Следует также ограничить употребление кофе, алкоголя и отказаться от курения, так как эти факторы способствуют потере минеральных компонентов из костей и значительно повышают риски переломов костей.

Разнообразная диета, содержащая все перечисленные группы продуктов, в сочетании с высокой физической активностью помогает в получении более прочных костей в период молодости.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Полезно ли тренироваться через боль? Боль — сигнал организма о том, что ему причиняется вред. Игнорируя боль, можно превратить ее в травму, например, разрыв связок. Если ваши мышцы болят, стоит отдохнуть лишний день.

ИНТЕРЕСНОЕ

Спорт-Сити

ПОИСК ПО САЙТУ