Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

26.06.2019
Главная / Здоровье / Детское здоровье / Детский массаж и сколиоз

Детский массаж и сколиоз

Лечебный детский массаж при обнаружении у ребенка искривления позвоночника является составляющей комплексного лечения, которое включает ЛФК, занятия плаванием, физиотерапевтические манипуляции и мануальное воздействие. Данное заболевание представляет собой смещение позвонков, что влечет за собой защемление нервных окончаний, формирование неправильной осанки, нарушение работы внутренних органов и систем организма. Все процедуры направлены на укрепление мышц спины и восстановление первоначального положения позвоночного столба. Мануальная терапия работает с позвонками и их расположением, а также с активизацией обменных процессов в тканях, другие воздействия способствуют укреплению мышечных волокон.

Обследование помогает разработать метод мануального воздействия и подобрать соответствующие техники для расслабления и укрепления отдельных групп мышц.

Однако, прежде, чем приступить к массажным процедурам следует исключить вероятность имеющихся противопоказаний:

- почечная недостаточность;

- различные проявления аллергических заболеваний;

- обострение хронических заболеваний;

- невралгия;

- заболевания кожного покрова;

- заболевания кровеносной системы;

- воспалительные процессы в организме.

Существует несколько стадий заболевания. На первой и второй стадиях массажные процедуры демонстрирую высокую эффективность, в то время. Как на четвертой стадии полное излечение невозможно, однако, облегчить состояние пациента, регулярно проводимые сеансы массажа, в состоянии.

При диагностировании первой или второй стадии заболевания специалисты используют известные техники массажа – поглаживание, растирание, разминание и вибрации (похлопывания, щипки). Мануальное воздействие, применяемое в качестве лечения, выражается в одной их манипуляционных техник:

- рефлекторной, направленной на восстановление и устранение существующих дистрофических изменений, возникших в результате нарушения кровоснабжения мышечных волокон;

- сегментарной, направленной на нормализацию работы позвоночного столба и внутренних органов.

Существуют требования, которые обязательны для исполнения, при проведении детского массажа:

- приступать к массажной процедуре разрешено не ранее, чем через сорок минут после принятия пищи или за час до еды;

- воздействия на мышцы спины должны носить интенсивный и ритмичный характер, величина прилагаемого усилия должна зависеть от состояния пациента;

- не допустимы болевые ощущения во время проведения процедуры или дискомфорт.

Кроме этого сила воздействия и манипуляции должны соответствовать диагностированной стадии заболевания. При выявлении первой стадии, массажные техники должны носить щадящий характер и в большей степени быть направлены на расслабление и тонизирование деформированных мышц. Положение тела ребенка в данном случае остается неизменны. При выполнении детского массажа пациенту со второй или третьей стадией заболевания воздействия уже носят более интенсивный характер, а на протяжении процедуры пациент изменяет положение тела – сеанс массажа начинают в положении тела на животе, затем поворачивают его на бок и завершают процедуру в положении на животе.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Вес женщины прямо пропорционален весу груди. Более того, каждый «лишний» килограмм прибавляет как минимум 20 грамм к бюсту.

ПОИСК ПО САЙТУ