Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

16.06.2015
Главная / Питание / Диета / Гречневая диета

Гречневая диета

Среди множества систем похудения большим спросом пользуется диета, где основным продуктом выступает гречневая крупа. Эффективность такой диеты заключается в том, что данный продукт хорошо притупляет ощущение голода, а лишний вес теряется довольно быстро легко. Немаловажный фактор выбора гречневой диеты – весь курс длится до 14 дней.

Чем полезна диета?

Гречневая крупа является очень полезным продуктом, который входит в список рекомендаций профессиональных диетологов. Эта крупа не только способствует избавлению от избыточного веса, но и помогает избавиться от вредных и ненужных веществ.

Отличительной чертой данной каши также можно назвать то, что содержание углеводов в гречке минимальное. При этом белков и аминокислот там предостаточно. Такой продукт положительно скажется на состоянии сердца и работы сосуд, восстановит баланс магния, калия и железа в крови. Употребляя гречку, происходит процесс насыщения такими полезными веществами, как йод, фосфор, цинк, а наличие в ней витаминов группы В, Р, РР и клетчатки повышает устойчивость организма во время стрессовых нагрузок.

Важность употребления гречки с кефиром 

Кефир содержит кальций и большое количество белков, не говоря уже о витаминах А, В. Такой продукт укрепит работу пищеварительной системы, поспособствует избавлению от вредных веществ, улучшит «микроклимат» кишечника.

Использование гречки в комплексе с кефиром усилит положительный эффект диеты, существенно подействует на все процессы кишечника, улучшит состояние кожи, оздоровит весь организм. Ну а главное – это хороший метод для похудения, который нельзя назвать жестким и изнуряющим.

Количество суточной нормы кефира не должно превышать 1 литра. Вечерний прием осуществляется за 3 часа до сна, в другое же время – ограничений нет. Существует два варианта употребления кефира в диете: смешать с кашей, либо употребить за четверть часа до еды или после.

Суть гречневой диеты

Самый эффективный курс применяется в течение 14 дней. Результат будет быстрым, но его стоит заранее закрепить, в противном случае сброшенные килограммы вернутся. Пройдя весь курс, можно избавиться до 15 лишних килограммов.

Не стоит нацеливаться сразу на максимальную потерю веса – чем большая масса сбросится, тем тяжелее будет удержать процесс дальнейшего набора веса. Следует сразу же запланировать график проведения диет два раза в год, сбрасывая не больше 10 килограмм за один курс.

Существуют основные положения по применению гречневой диеты:

- стоит правильно готовить крупу, не добавляя лишних продуктов. Исключением могут составить только кефир и яблоки, а также перечисленный ниже список допустимых продуктов;

- обязателен отказ от любых добавок (специи, соусы, майонез, кетчуп, приправы);

- контроль над состоянием здоровья должен быть постоянным – при малейшем дисбалансе стоит прекратить или приостановить курс до того момента, пока работоспособность организма не придет в норму;

- основные результаты появятся лишь тогда, когда организм полностью приспособится к диете (3-4 дня);

- если результаты будут положительными, то диетой можно воспользоваться уже через 30 дней. Но чаще чем два раза в год использование не желательно.

Допустимые продукты во время диеты

Есть возможность добавить в рацион диеты полезные продукты. Но такое разнообразие должно использоваться в минимальных дозах. Кроме самой гречки и кефира, употребляют:

- Сухофрукты добавляют в запаренную или готовую кашу. Эта добавка полна витаминов, она поможет поддержать тонус в организме.

- Мед прекрасно и безболезненно заменит сахар для любителей сладкого. Достаточно будет добавить одну ложечку для улучшения вкуса.

- Лук станет лучшим средством для профилактики заболеваний простудного характера.

- Растительное масло станет также отличной заправкой, но не в больших дозах.

- Йогурт из натуральных продуктов можно использовать во время приготовления гречневой крупы (очищенную гречку заливают йогуртом и настаивают до утра).

Жидкость употребляют в неограниченном количестве (лучшая суточная доза – 3 литра). Частое употребление воды поможет вывести из организма вредные продукты жизнедеятельности, нормализует в организме обмен веществ. Такие напитки, как зеленый чай, минеральные воды, травяные и витаминные чаи всегда рекомендуются диетологами. Стоит также понимать, что, только употребляя достаточное количество жидкости, можно добиться отличных результатов.

Противопоказания

Данный курс принадлежит к одному из типов монодиет, что означает – эта система подойдет не каждому. Следует заранее проконсультироваться с врачом. Такая диета очень действенная и результативная, но с некоторыми возможными побочными эффектами:

- Чувство усталости, частая сонливость.

- Возможные боли в голове.

- Пониженная работоспособность.

Существует ряд ситуаций, при которых такая диета полностью невозможна:

- низкое содержание гемоглобина;

- низкое давление;

- диабет;

- беременность и кормление ребенка.

Слабый иммунитет и хронические заболевания также могут негативно сказаться на состоянии организма во время диеты.

 Действия после завершения диеты

Окончив курс диеты, стоит запомнить три правила, которые помогут оставаться в форме:

- Питание должно быть частое, но малыми порциями

- Употребление пищи перед сном должно исключаться

- Использование данного курса можно проводить всего 2 раза в год, с минимальным интервалом в месяц

Популярные рецепты

Для того чтобы однотипность такой диеты не доставляло дискомфорта, существует возможность разнообразить курс блюдами из гречневой крупы.

Котлеты гречневые

- Приготавливается вязкая консистенция из гречневой каши, добавляется соя, хорошо перемешивается.

- Формируются котлеты, которые готовятся в духовке четверть часа.

- Для улучшения вкуса можно добавить зелени или кунжута.

Запеканка гречневая

- Кроме каши понадобится вареная морковь, помидоры и легко тушеная капуста.

- На смазанный противень выкладывается сваренная каша, которая слоями покрывается приготовленными овощами.

- Доводится до готовности в духовке и употребляется вместе с салатом.

Луковая зажарка с кашей

- Лук мелко нарезается и слегка обжаривается на сковородке.

- мелко нарезанное яблоко перемешивается с луком.

- Вся зажарка перемешивается с кашей.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Никто на самом деле и не знает, когда и кем были изобретены пончики. Изначально они выглядели как длинный кусок теста. В Англии делали пончик в виде шара и наполняли его джемом. Ганс Грегори заявил, что придумал их в 1847 г. Ему не понравилось тесто в середине пончика, и он сделал в центре отверстие.

ИНТЕРЕСНОЕ

Privilegium Fitness

ПОИСК ПО САЙТУ