Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

02.07.2015
Главная / Фитнес / Питание в спорте / Глютамин – что это такое, как его принимать

Глютамин – что это такое, как его принимать

Глютамин – аминокислота, содержащаяся в белке. 60-70% состава мышц составляет именно глютамин. Также он присутствует в крови. Именно глютамин влияет на рост мышечной массы, потому его принимают в виде препаратов в бодибилдинге.

Свойства

Глютамин обладает рядом положительных свойств, которые способствуют лучшей работе организма. Так, например, он связывает аммиак, который вредит правильной работе головного мозга, устраняет вредные жиры, выводя их из организма, способствует укреплению организма и иммунной системы. Синтезирование белка в организме посредством глютамина происходит намного проще и быстрее, благодаря тому, что он питает клетки мышц азотом. Помимо этого, глютамин способствует выделению гормонов радости, например эндорфинов, которые снижают уровень стресса, уменьшает послетренировочную боль и ускоряет восстановление организма после нагрузок.

Необязательно принимать его в капсулах, глютамин содержится в мясных и овощных продуктах, но не в очень большом количестве, что и приводит к отдельному его потреблению. Среди продуктов с наивысшим количеством этой аминокислоты выделяются:

  • говядина
  • яйца
  • рыба
  • шпинат
  • бобы
  • петрушка

Применение

Существует множество таблеток и добавок, которые принимают для увеличения мышечной массы, однако, большинство из этих веществ являются вредными, вызывают побочные эффекты, такие как ухудшение концентрации внимания, ослабевание памяти, нарушение координации, головные боли и так далее. Помимо этого, многие из них вызывают зависимость. Однако, в случае глютамина – это совершенно другое дело и эффект. Глютамин – не искусственный продукт. Это незаменимая аминокислота в организме человека. А так как он уже содержится в мышцах и крови, то и усваивается намного лучше, не вызывая побочных эффектов. Разумеется, если принимать его в правильных количествах и с разрешения врача.

Применение глютамина должно происходить только после осмотра врача, который даст на это разрешение, ведь как-никак вы получаете значительную дозу аминокислоты, которая и так уже имеется в вашем организме, потому важно знать, готов ли организм к этому. Требуемое в сутки количество глютамина вычисляется следующим образом: 0,3 г на 1 кг веса человека.

Употреблять его можно по-разному: перед и после тренировки, или деля на четыре порции на целый день, или просто рано утром и перед сном. Выбирайте способ, который подходит именно вам, чтобы не забывать о приеме и не путаться. Лучше всего глютамин усваивается, если его запивать обычной водой или протеиновым коктейлем. Но ни в коем случае не делайте растворы из него. Ведь при нахождении во влажной среде долгое время он теряет свои свойства и становится непригодным для употребления.

Противопоказания

По сути, глютамин не имеет противопоказаний, так как это естественный продукт, однако, при несоразмерно больших дозировках он может вызывать проблемы желудочно-кишечного тракта и печени. Поэтому принимать его бездумно не рекомендуется, и перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться и с врачом, и с тренером.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Люди, которые постоянно уделяют время тренировкам, становятся от них зависимы. Заниматься хочется всё больше и больше. Этот факт о здоровье человека объясняется гормонами счастья (серотонин и эндорфин), которые вырабатываются в процессе занятий.

ПОИСК ПО САЙТУ