Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

11.01.2021
Главная / Здоровье / Полезные советы / Гипоаллергенность продукта. Что же означает термин «гипоаллергенный»?

Гипоаллергенность продукта. Что же означает термин «гипоаллергенный»?

Гипоаллергенность продукта. Что же означает термин «гипоаллергенный»?На рекламных вывесках и этикетках многих продуктов в магазинах, помимо информации об их целевом эффекте, например, для поддержания здоровья или против старения, часто встречается дополнительная пометка. В последнее время популярны надписи «эко», «био» или «гипоаллергенный». Последняя из упомянутых чаще всего встречается на этикетках косметических средств и средств по уходу за кожей. Такие средства привлекательны для потребителей с чувствительной кожей.

Что же означает термин «гипоаллергенный»?

Под термином «гипоаллергенный» чаще всего понимается как «не вызывающий аллергических реакций». Однако происхождение этого слова имеет греческие корни, и приставка «гипо» в этом слове значит «меньше». Следовательно, «гипоаллергенный» означает менее аллергенный, а не полностью лишенный таких свойств. Интересно, что ярлык «гипоаллергенный» может быть присвоен различным химическим веществам, готовым продуктам, например, косметике, продуктам питания, текстилю, или даже живым организмам — особенным породам животных, собакам или кошкам.

Что делает продукт гипоаллергенным?

Термин «гипоаллергенный» впервые был использован в первой половине ХХ века. Фразу придумали для рекламной кампании, которая оказалась успешной, и с тех пор продукты с маркировкой «гипоаллергенный» начали завоевывать потребительский рынок.

В 1970-х Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предприняло попытки регулировать использование этого термина. Были введены правила, требующие научных исследований, подтверждающих снижение аллергенных свойств продуктов, помеченных как гипоаллергенные. Это обязательство возложили на концерны, производившие данную продукцию. Позднее это решение в США отменили, и отныне термин может использоваться производителями произвольно. Теперь в большинстве случаев бессмысленно искать достоверные результаты испытаний, подтверждающие гипоаллергенные свойства продуктов с подобной маркировкой.

Возможно ли проверить обещания производителя?

Основное обещание производителя, стоящее за этикеткой «гипоаллергенный», касается, прежде всего, гарантии безопасности состава продуктов. Ингредиенты таких продуктов, должны иметь минимально возможный аллергенный потенциал.
Наиболее частыми аллергическими симптомами считаются крапивница, зуд, одышка, слезотечение, экзема и отек.

В то же время, важно отметить, что нет таких веществ, которые со 100% вероятностью вызовут аллергические реакции у любого человека, поскольку склонность к аллергии — это индивидуальная черта. Тот факт, что ингредиент безопасен, например, для родственника или друга, не означает, что он будет безопасным для остальных людей.

Размышляя о покупке продукта с маркировкой «гипоаллергенный», следует обратить внимание на список химических веществ, содержащихся в его составе, и, возможно, выделить те, которые обычно считаются потенциально аллергенными. Чем больше в составе натуральных ингредиентов, тем выше вероятность возникновения аллергической реакции. Именно природные вещества, такие как пыльца, вызывают нежелательные кожные реакции, одышку и зуд. Незаметная пчелиная пыльца или прополис — это смесь часто даже не идентифицированных, аллергенных веществ. Несмотря на то, что, с одной стороны, это вещество добавляют в косметическую продукцию, чтобы обогатить ее полезными свойствами, у некоторых людей оно может вызвать аллергическую реакцию.

Помимо натуральных ингредиентов, нежелательные симптомы могут вызывать ряд химикатов, которые регулярно используются в производстве. Если у человека чувствительная иммунная система, ему следует избегать продуктов, содержащих спирт, красители, консерванты, ароматизаторы, вазелин, парафин, серу, салициловую кислоту, фенол, нитроцеллюлозу, эвгенол, полиэфирную смолу или резорцин.

Не существует единого способа эффективно подобрать продукт, подходящий человеку, склонному к аллергии, с первого раза, при этом следует обратиться за помощью к профессионалу. Дерматолог или аллерголог не только поможет подобрать уход, но и особым образом обратит внимание на то, каких компонентов и ингредиентов следует избегать.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Небольшое азиатское государство Непал отгородилось от своих индийских соседей не только границами, но и временем: несмотря на то, что Непал и Индия находятся в одном часовом поясе, временная разница между ними составляет 15 минут.

ИНТЕРЕСНОЕ

WeGym

ПОИСК ПО САЙТУ