Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

25.06.2018
Главная / Фитнес / Спорт / Гимнастика после сна в подготовительной группе детского сада

Гимнастика после сна в подготовительной группе детского сада

Пробуждение детей после сна происходит не сразу. Каждый ребенок индивидуален, поэтому всем требуется разное время для того, чтобы окончательно проснуться. Очень хорошо помогает в этом деле пробуждающая гимнастика. Она активизирует физическую активность малышей, а совместное выполнение заданий, повышает детям настроение.

Гимнастика пробуждения в 1 младшей группеКомплекс упражнений для гимнастики может варьироваться, в зависимости от возраста малышей. Например, гимнастика пробуждения в 1 младшей группе, может включать себя следующие виды упражнений:

  • упражнения в кроватке: потягивания, махи руками и ногами;
  • упражнения рядом с кроваткой: пальчиковая, дыхательная разминка, бег на месте, хождение по ортопедическим коврикам, плавные приседания;
  • подвижные игры.

Для детей постарше, предусмотрены, в том числе, несколько другие виды упражнений. Рассмотрим более подробно гимнастику после сна в подготовительной группе детского сада.

Особенности проведения гимнастики в подготовительной группе:

  1. Зарядка должна занимать по времени 12 - 15 минут.
  2. Следует учитывать характер проведенных занятий до обеденного сна. Если день был нагружен физическими упражнениями, зарядку необходимо делать только в игровой форме.
  3. Детей, которые пробуждаются раньше остальных, необходимо привлекать к занятиям на тренажерах, массажных снарядах.
  4. В летний период, лучше всего проводить гимнастику на улице.
  5. По возможности можно проводить процедуры по закаливанию: умывание холодной водой.

Пример комплекса упражнений, адаптированный под возраст 6 - 7 лет

Гимнастика после сна в подготовительной группеРазминка в кроватке после пробуждения. Воспитатель должен выбирать индивидуальный подход к каждому ребенку, ведь все дети просыпаются с разным настроением. Можно использовать различные потешки при выполнении упражнений. Подборка упражнений:

  • лежа на спине, дети подтягивают подбородок к груди, а носки к себе. Затем, они наоборот вытягивают себя в разные стороны;
  • лежа на спине, дети подтягивают ноги к себе и удерживают их на протяжении нескольких секунд. Затем опять выпрямляются;
  • лежа на животе, дети хватают себя за ноги и прогибаются в спинке, удерживая себя в таком положении.

Активные нагрузки. Дети ходят по ортопедическим коврикам, совершают бег друг за другом, играют со спортивными снарядами.

Дыхательные упражнения:

  1. Дети изображают цоканье лошадок, с помощью движений языка.
  2. Дети активно хихикают.

От того, как будет проведена гимнастика после сна, зависит то, как дети проведут весь оставшийся день. Поэтому воспитателю следует уделить этому занятию большое внимание. Не забудьте зайти на сайт Melkie.Net, чтобы узнать более интересную информацию о гимнастике для детей дошкольного возраста.

гимнастика после сна

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Запах лимона будет хорошим подспорьем в работе программистов. Японскими учеными доказано, что люди, вдыхавшие этот аромат, при работе за компьютером ошибались в два раза реже, чем те, которым лимонов не досталось.

ПОИСК ПО САЙТУ