Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

05.06.2018
Главная / Здоровье / Беременность / Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных поможет поддерживать форму, пока мама ожидает появления ребенка на свет. Гимнастика рассчитана на поддержание в тонусе мышц, улучшение кровоснабжения, при этом нагрузка достаточно мягкая, чтобы плод не пострадал.

Гимнастика для беременных в 1 триместреПлюсами гимнастики являются:

  • профилактика гипоксии плода;
  • снижение симптомов токсикоза;
  • роды протекают легче, чем у беременных, ведущих малоподвижный образ жизни.

В первом триместре в отсутствии осложнений и противопоказаний разрешены занятия физкультурой, однако тяжелые нагрузки противопоказаны, так как организм уже начал перестройку.

Нельзя заниматься тяжелыми растяжками, упражнениями на пресс, бегом, рекомендуется исключить прыжки и силовые упражнения. Поможет подготовить организм к дальнейшим изменениям гимнастика для беременных в 1 триместре, а также специальные комплексы йоги и комплексы щадящей аэробики. Исключаются физические нагрузки при остром токсикозе, а также если у матери до беременности наблюдались заболевания сердечно-сосудистой системы.

Во втором триместре намечается живот, однако трудности с выполнением упражнений пока не наблюдаются. Если во втором триместре беременность протекает стабильно и без риска осложнений, этот период наиболее благоприятен для выполнения упражнений, во 2 триместре гимнастика для беременных направлена на укрепление кожи, подготовки ее к увеличению живота. Также гимнастика помогает добиться следующих результатов:

  1. Выработать правильное дыхание.
  2. Упражнения помогают контролировать набор веса и препятствуют появлению излишков массы тела.
  3. Мышцы пресса разрабатываются и готовятся к правильной работе во время схваток и потуг.

Во 2 триместре гимнастика для беременныхНе рекомендуется заниматься физической активностью, если наблюдаются сильные отеки, часто возникают простудные заболевания, наблюдаются обильные выделения из влагалища.

Противопоказаны упражнения на баланс, так как центр тяжести постепенно смещается. Комплексы подбираются специалистами в зависимости от комплекции и состояния здоровья женщины.

В третьем триместре из-за большого живота многие женщины расстраиваются, у некоторых развивается депрессивный синдром. Вплоть до последних недель беременности щадящие упражнения необходимы, так как они помогут усовершенствовать дыхательную методику, обогатят кровь кислородом, что, несомненно, полезно для мамы и ребенка.

Чтобы облегчить вес тела, в третьем триместре показано плавание, аквааэробика и пилатес для беременных. Пройдя обучение в группе для матери, можно выполнять упражнения и в домашних условиях, для этого подойдет специальная позиционная гимнастика для беременных в 3 триместре, которая поможет снять боли в спине, часто возникающие на финальном этапе перед родами. Также занятия защитят от проблем с суставами и помогут избежать искривления позвоночника под избыточным весом тела.

При тяжелых отеках, выделениях из плаценты и повышенном артериальном давлении занятия противопоказаны. Занятия способствуют выработке гормонов счастья и снимают депрессивные проявления.

После родов женщины, поддерживающие физическую активность на протяжении беременности, лучше худеют после родов, приходят в форму, у них активнее протекает лактация.

Также поддержание тонуса помогает укрепить иммунитет детей, малыши рождаются более крепкими, болеют реже и меньше плачут.

Зарядка для беременных. Второй триместр. Комплекс №1. Маша Ефросинина.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Сок папайи – это настолько мощный растворитель, что им можно удалить не только самые стойкие загрязнения, но и свести отпечатки с подушечек пальцев.

ИНТЕРЕСНОЕ

Befitt Crossfit&Fight Club

ПОИСК ПО САЙТУ