Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

27.03.2015
Главная / Фитнес / Восстановление / Восстановление голеностопного сустава после вывиха

Восстановление голеностопного сустава после вывиха

Всеми прелестями ходьбы и прыжков, человек обязан именно голеностопному суставу, ведь благодаря ему человек может сгибать и разгибать стопу, отталкиваться от земли для совершения прыжка. Нагрузка на сустав просто колоссальная, соответственно и риск травматизации тоже велик.

Почему возникает вывих голеностопа?

Причины травм можно разделить на две группы: от недостаточной двигательной активности, и от её избытка.

В современном мире, времяпровождение среднестатистического человека в основном заключается в сидении за компьютером, или же лежании на диване и просмотре телевизора. Такая скудная двигательная активность приводить к ослабеванию связочного аппарата голеностопного сустава в результате при малейшей смене положения стопы может происходить вывих всего сустава. Если говорить о второй группе причин, а именно об избыточной нагрузке, то это в основном касается людей, профессионально занимающихся различными видами спорта. В последние годы возросло количество желающих записаться в спортивные секции по баскетболу среди девочек подросткового возраста. Специфика игры обязывает давать непомерную нагрузку на голеностопный сустав, и не редкость, что в конце сезона остро стоит вопрос о восстановительном периоде. Посетив медицинского специалиста, можно получить нужные рекомендации к лечению, но не следует забывать, что восстановительный период не может обходиться без гимнастических упражнений.

Особенности гимнастики в период реабилитации

Вся специфика восстановительной гимнастики заключается в выполнении упражнений, направленных на разрабатывание повреждённого сустава. Это могут быть сгибательные, разгибательные и вращательные движения. Ниже будет предложены варианты упражнений, которые необходимо выполнять на дому.

1. Упражнение выполняется сидя на стуле или кровати. Необходимо синхронно сгибать и разгибать пальцы обеих ног. Делать это надо аккуратно, избегая резких движений. После этого можно переходить к одновременному вращению стоп, и плавному сгибанию и разгибанию. Каждое упражнение выполнять по 25 раз.
2. Второе упражнение выполняется с оказанием сопротивления. В положении сидя, носок травмированной стопы кладётся на носок здоровой стопы. После этого делаются попытки согнуть травмированную стопу, а затем разогнуть, преодолевая препятствие.
3. Для выполнения третьего упражнения необходимо приобрести силиконовый мячик, но можно заменить и обычным карандашом. Само упражнение заключается в захватывании пальцами больной стопы этих самых предметов. При захвате надо стараться максимально сильно сжимать пальцами предмет.
4. Прежде чем выполнять четвёртое упражнение, следует поочерёдно выполнить вышеописанные, в целях исключения повторной травматизации. Итак, необходимо держась за спинку стула, или сложив руки на поясе, выполнять постановку на носки, а затем на пятки. Движения должны быть медленными и плавным, никаких рывков. Выполняется в 20 повторов.

Если существует необходимость сократить период реабилитации, то в комплексе с активной гимнастикой, можно выполнять и пассивный вариант. Необходимо сразу после пробуждения, не вставая с кровати, сознательно напрягать мышцы травмированной ноги. Это как дополнительный вариант укрепления связочного аппарата стопы.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

У многих женщин размер ступни продолжает расти и в зрелом возрасте, а в отдельных случаях может произойти увеличение стопы на целых 2 размера. Как оказалось, это происходит из-за набора слишком большого лишнего веса

ПОИСК ПО САЙТУ