Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

22.11.2015
Главная / Питание / Аппетит / Влияние гликемического индекса на аппетит

Влияние гликемического индекса на аппетит

Гликемическим индексом продукта называется показатель влияния продуктов на скачок сахара в крови после их употребления. До недавнего времени считалось, что любые углеводы противопоказаны больным сахарным диабетом людям. Однако, с открытием гликемического индекса оказалось, что разные продукты ведут себя несколько иначе, попадая в организм человека.


У чистой глюкозы достаточно высок гликемический индекс (им является показатель 100 (можно сравнить со 100 процентами)), и уже с ней идут в сравнение все остальные продукты, у которых определяется гликемический индекс.


Данный показатель влияет на усвоение пищи. Пища с высоким индексом усваиваются быстрее и чувство голода вновь почувствуется довольно скоро после употребления в пищу таких продуктов. Для большинства людей более полезной пищей будут считаться продукты с низким показателем. Спортсменам же, к примеру, нужна быстрая регенерация затраченной энергии, поэтому для людей данной профессии будут полезны продукты с высоким показателем индекса. Остальным же предпочтительнее выбрать продукты, усвоение которых в организме происходит медленнее. Такой режим питания поможет употреблять в пищу гораздо меньшее количество продуктов, но при этом не издеваться над своим организмом, заставляя его часто испытывать чувство голода. Это является очень полезным фактом для тех, кто хочет похудеть, ведь голодание способствует накоплению лишних жиров в теле. Больным диабетом людям противопоказаны продукты с высоким показателем индекса.


С учётом гликемического индекса можно составить рацион питания, который будет учитывать эту особенность продуктов питания и физиологические особенности организма. Например, позавтракать лучше овсяной кашей, нежели выпить на завтрак кофе с сахаром, прикусывая сладким пирожным. Таким образом можно сохранить чувство сытости до середины рабочего дня, когда потребуется очередной приём пищи. Вы сможете облегчить свой рацион и не переедать лишнего, а это благоприятно скажется не только на здоровье, но и на фигуре. С учётом гликемического индекса продуктов в настоящее время строятся новые диеты, которые помогут сбросить лишний вес и нормализовать правильное поступление нужных элементов в организм.


Продукты делятся по содержанию в них гликемического индекса на низкий уровень (примерно от 10 до 40), приемлемый или средний (от 40 до 70) и высокий (больше 70).


Во многих странах уровень гликемического индекса в том или ином продукте стали обязательно указывать на упаковках наряду в пищевой ценностью. Это является довольно полезным нововведением, так как позволяет людям контролировать свой рацион питания. Также, опираясь на пример зарубежных товарищей, это планируют ввести и в других странах. Пожалуй, зная уровень гликемического индекса, многие люди откажутся от более вредных продуктов. Это будет, пожалуй, одним из главных шагов на пути к красоте и здоровью для человечества.

 

 

Гликемический индекс продуктов, и что на него влияет. Как отличить простые углеводы от сложных

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Занятия на развитие мелкой моторики рук по 25 минут в день (плетения фенечек, нанизывания бусин или вышивания крестиком) активизируют память и работу головного мозга.

ИНТЕРЕСНОЕ

Адамантинома

ПОИСК ПО САЙТУ