Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

25.11.2015
Главная / Питание / Полезные продукты / Бета-каротин в продуктах питания

Бета-каротин в продуктах питания

Считается, что бета-каротин является источником здоровья и бодрости. Но, несмотря на это, до сих пор не нашли окончательного ответа на вопрос, является ли прием бета-каротина и других каротиноидов полезным, вредным или нейтральным.

ЧТО ТАКОЕ КАРОТИНОИДЫ?

Каротиноиды - это мощные антиоксиданты, которые оказывают терапевтический эффект на наш организм. Хоть их существует около 600 видов, только шесть из них используются организмом. Среди них высокую активность показывает бета-каротин. Действие других каротиноидов - зеаксантина, криптоксантина, лютеина и ликопина является не таким эффективным.

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ БЕТА-КАРОТИНА

Бета-каротин, предшественник витамина А, он содержится в плодовых (арбуз, персик, манго, дыни, абрикосы, сливы, вишни и апельсины) и овощах (морковь, баклажаны, брокколи, тыква, помидоры, шпинат, сладкий картофель и петрушка).

Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что люди, которые употребляют большие объемы фруктов и овощей, болеют реже, чем люди, которые любят есть продукты с высокой степенью переработки или фаст – фуд. Почему?

Хотя известно, что бета-каротин является мощным антиоксидантом, который удаляет свободные радикалы из организма и замедляет процесс старения, чтобы поддерживать хорошее состояние кожи и слизистых оболочек.

ВЛИЯНИЕ БЕТА-КАРОТИНА НА ЗДОРОВЬЕ

Считается, что бета-каротин снижает холестерин в крови и снижает риск болезней сердца и сосудов. Насколько сильно его влияние, не известно. Бета-каротин благотворно влияет на рост костей и волос.
Каротиноиды также оказывают защитное действие на вилочковую железу, основную железу иммунной системы, тем самым повышая защиту от инфекций.
Было доказано также благотворное воздействие каротиноидов на функцию лейкоцитов. Предполагается, что бета-каротин снижает риск рака полости рта, пищевода, гортани и легкого.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАРОТИНОИДОВ В ОРГАНИЗМЕ 

 При низкой концентрации каротиноидов можно наблюдать симптомы, такие как:

 • куриная слепота, или затуманенное зрение в условиях низкой освещенности;
 • сухая и чешуйчатая кожа;
 • хрупкие, медленно растущие ногти;
 • сухие, ломкие волосы;
 • сухость слизистых оболочек;
 • нарушения роста у детей;
 • нарушение фертильности.

 ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА А - СИМПТОМЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ

Хотя витамин А необходим для нормального функционирования организма, вы должны помнить, что в избытке он вреден. Слишком большое количество витамина А может привести к повреждению глаз, костей, болезней кожи, нарушений в центральной нервной системы. Избыток витамина А может быть токсичным для печени и привести к патологии репродуктивной системы.

Симптомы передозировки витамина А включают в себя:

 • слабость,
 • тошнота,
 • рвота,
 • кожные заболевания.
 • психические расстройства,
 • нарушения менструального цикла у женщин.

Примечательно то, что суточная потребность бета-каротина не была установлена из-за его высокой распространенности в природе и отсутствием прямого действия витамина. Поэтому, прежде чем принять решение о необходимости дополнения бета-каротина, стоит задуматься, действительно ли это необходимо. Может быть, вместо того, чтобы глотать таблетки лучше выбрать питание богатое овощами и фруктами?

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

За 20 минут до еды выпейте стакан чистой воды, но следует помнить, что уже во время еды запивать пищу нельзя. После еды пить можно только лишь через два часа, при этом лучше выпить чашку чая или кофе. Некоторым людям такой способ помогает избавиться от 5-8 кг лишнего веса за две недели.

ИНТЕРЕСНОЕ

ФизКульт

ПОИСК ПО САЙТУ