Здоровье

НОВАЯ ЖИЗНЬ

01.08.2016
Главная / Фитнес / Питание в спорте / Аминокислоты – лучшая помощь спортсменам

Аминокислоты – лучшая помощь спортсменам

Современное спортивное питание не зря набирает такую популярность. Эти питательные вещества являются основой всех видов белков в организме. Особенное внимание, в связи с этим, как вы уже поняли, уделяется аминокислотам в бодибилдинге, ведь мышцы практически полностью составлены именно из белка. Аминокислоты выполняют в организме множество функций, они необходимы для:

  • роста мышц;
  • восстановления мышц;
  • укрепления мышц;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител;
  • выработки ферментов.

                Важно понимать, что от аминокислот, а значит от белка зависит не только физическое, но и психологическое восстановление спортсмена. От уровня аминокислот зависит катаболизм, липолиз, качество интеллектуальной деятельности мозга, а это, в свою очередь, источник мотивационных стимулов.

Что такое протеин?

                Протеин, в свою очередь, тоже состоит из аминокслот практически полностью, а это значит, что при помощи этого средства можно быстро и эффективно восстанавливать потребность организма в этом строительном материале. Единственное, в чём заключается отличие аминокислот от протеина - более высокая скорость усвоения. В остальном механизмы работы этих веществ абсолютно идентичны. Помимо этого, аминокислоты содержат несколько меньше калорий, чем протеин, потому они могут быть полезны в процессе похудения. К тому же, происходит снижение аппетита, но сохраняются мышцы, потому что они всё ещё получают достаточное или даже избыточное количество строительного материала.

Механизмы действия BCAA

BCAA - комплекс, который состоит из сразу трёх очень важных, незаменимых аминокислот:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин.

BCAA в организм выполняет сразу несколько ролей. В принципе, всеми спортсменами данный набор аминокислот очень уважаем, можно назвать его незаменимым для профессионального спорта. К примеру, данный элемент выполняет роль энергетического субстрата. Исследования наглядно показали, что повышение напряжения мышц и всего тела во время тренировки постепенно приводит к тому, что концентрация естественного BCAA в организме начинает резко снижаться. Следом за этим процессом полностью блокируются метаболические процессы, а затем - начинается разрушение мышечных белков. Таким образом, организм принимает решение разрушать мышцы как источник пополнения аминокислотного пула. Сюда же стоит добавить, что постепенно учёные приходят к выводу о том, что очень долгое время была недооценена роль лейцина, который является ключевым источником АТФ, то есть основного источника энергетического субстрата.

Далее, ещё одна важная роль данного набора аминокислот - синтез мышечного белка. Это главный строительный материал мышц - после такого можно больше ничего не добавлять про этот набор, но добавим, что сам по себе белок синтезируется только в том случае, если есть свободные аминокислоты. Если таких строительных материалов нет, то рост мышц просто остановится. Профессионалы прекрасно знают о том, что организму мышцы особенно-то не нужны – он будет пытаться избавиться от них при первой возможности, чтобы продолжать кормить организм, чтобы вести себя более экономично.

BCAA связан даже с процессами сжигания жира, что, опять же, доказано научно. Дело в том, что данный материал стимулирует экспрессию генов гормона лептина в адипоцитах, то есть в самих жировых клетках. В том случае, если жира у вас и без того не особенно-то много, а вы ещё и соблюдаете строгую диету, количество лептина будет снижаться, а значит сжигание жира будет очень быстро замедляться. Именно при помощи BCAA можно эти процессы ускорить. Тут важно не перестараться – помните о том, что кормить свой организм нужно, а если вы решили голодать – нужен контроль врачей.

ПОПУЛЯРНОЕ

Интересные
Факты

Александр Македонский знал в лицо и по имени каждого воина из своей 30-тысячной армии.

ПОИСК ПО САЙТУ